千读 - verykids 社区

[英语综合] 资源版二三事及发帖要求

标题俗了点,我们废话少说进入正题哈。
因为我对资源和荐书两个版块一直不满意,一直跟F君提意见,于是F君给了我一个规整的任务,初期我愿意为大家贡献一份绵薄之力。资源版的好坏也关系到论坛的人气带动,我也是从新人走过来的,对于资源的了解只是初步,所以要真正建好这个版块,需要有能力的人来一起完成,在这里诚邀有志之士加入,能让我早日退休,退居二线,谢谢谢谢!

我对资源版块的想法是这样的,大类:视频、音频、书籍、软件、综合发帖时可以选择分类,但是我们要的不仅仅是这些,如年龄层的划分,性别的划分,标题的规范化以及最最重要的资源推荐。既然系统无法实现归类, 我们通过标题命名归类如何呢?
举例:
[3-5][G][动画][英]Peppa pig S1 粉红猪 (3-5岁女孩题材的动画片,英音,peppa pig第一季)

解释下,年龄层我们按国外孩子的年龄层来,不清楚的,可以搜索下,用个大概的年龄层也行。如2-6,3-5,4+,6+,9-12

G代表女孩,B代表男孩,A表示不限性别,我的看法是早期没有区别性别的必要性,可以通看,到大童才会产生分水岭,大童一般指上了小学的孩子。

分类细化最关键,动画能理解,除此以外还有phonics、科普、数学、智游、绘本、儿歌、教材等,也要把他们框起来,如果视频音频书籍皆有,那么选综合只有PDF和音频算哪块?我们根据书籍来,列入书籍音频就单指音频类,如分割过的动画片音频,没有书籍的有声书,BBC广播等。儿歌不管有无书籍文本跟着音频或视频走。再者版主会根据内容规整到汇总贴里,这样,只要有名称,内容还是能被搜索到。

英代表英音,美代表美音,这个好认。

名称:英文名在前,中文名在后,方便制作双语的家长,以及寻找音频,不知道中文名可不写。(英中中 命名规律)其他如百度网盘,115网盘,强烈推荐,最XX,免费等字眼就不必要放进标题了,这个在内容介绍方面可以润笔。

重复发布资源会被锁帖,说明情况且特殊可以被归入汇总贴。如有人截屏制作了动画书,有人制作了小册子版供打印,那么此类帖子和正式发布的视频等资源一样,全部入汇总贴。标题一定要清晰明了。那替换下[3-5][G][自制书][]peppa pig S2 粉红猪

第一季第二季怎么说?统一下用S表示季,如第五季,S5,放在英文名后,如peppa pig S2
系列书如果是单本发可以列序号,如magic tree house 1#(Dinosaurs Before Dark),多本3# 5# 24#、1-48这样子,如magic tree house 1-48,不建议用简称如MTH,对新人来说,这种简称很奔溃的,摸不着头脑

选择好大类以后,标题命名顺序:年龄层性别细类(动画、phonics、科普、数学、智游、绘本、儿歌、教材、自制书、音频、桥梁、初章、中章、分级等)英美音英文名(S11-6中文名      不确定项目可不填

举例:大类英语书籍 [7+][A][初章][美] Magic Tree House 1#(Dinosaurs Before Dark)   前面说过了,有音频的书跟书籍类走。
     大类英语视频 [8+][A][科普][美] Bill Nye the Science Guy      
     大类综合     [2-7][A][儿歌][美] Wee Sing
    大类英语视频 [3-5][G][动画][英] Peppa pig S1 粉红猪
初章:初级章节书
中章:中级章节书
分级:分级读物
桥梁:桥梁书

我来说说我遇到的比较头疼的资源发布:
1.笼统的打包,没有说明里面是什么内容,以至于浪费时间重复下载。(改正:说明包裹里的内容)
2.名称不统一,正式的名字搜索不到,都是简称常用名。(改正:使用官方全名)
3.无资源介绍,没有资源介绍会让人常常错失掉,非常可惜。(改正:各电商淘宝百度都可以快速搜索到)
4.无图无真相,有些资源如果能放一张图片,比较直观。(改正:加一张图片)

在这里再呼吁下,标题名尽量规范,尤其对于新人非常有必要。如经常有人提及恐龙宝宝,我问了N人,也不知道在哪里可以找到,都是用了不规范的名字,走了不少冤枉路,使用正确书名,应该是Dinofours 小恐龙幼儿园。

非英语类及技术贴暂不作要求,以后会做调整,只针对英语资源。
关于密码:如需设置密码,请启用verykids.cn    不支持发布其他论坛带水印及网址解压密码的资源,谢谢合作!

你成了版主了?我晕

建议很好,但能不能将相关建议植入系统,由系统进行设置选择,发资源的人在选时若不知道可选空白,否则看懂这么复杂的规则需要很好的耐心哦

发资源的人在选时若不知道可选空白,这条我补充进去啦。  发表于 2013-5-13 14:47
系统只能分大类,小类办不到啊。要不然也不会那么要求了,确实辛苦了点。  发表于 2013-5-13 14:45
这个版吃力不讨好啊,5555555555.  发表于 2013-5-13 14:19
行动迅速,支持一下
感谢闲云的支持!我也会加油的。

衔云  发表于 2013-5-16 20:42
我一直拼成“咸鱼”。原来是“闲云”。  发表于 2013-5-16 15:36
最好靠系统 否则将来新人不断涌来,要想讲明白规则就先累死你

这个除非自己写程序,我们拿的是人家免费的,没办法改,只能选大类。  发表于 2013-5-13 14:48
知道了,我昨天传了个东东,解压密码用的是niuhaizi,看来下次要改改。
我不发资源帖,有人愿意发的话,我可以帮忙传点东西,如果我有的话。

牛孩子也是咱网的,只要不是8网等其他网站的就行。  发表于 2013-5-13 14:48
支持版主提议!
支持啊,等下就把发的按规范改!

康妈,辛苦了!  发表于 2013-5-13 17:41
有意见尽管提啊,我们一起来完善它。  发表于 2013-5-13 17:38
有些资源的适用年龄不好界定呢

嗯,好  发表于 2013-5-13 17:43
大致给个范围,不一定要精细,反正后期找到确切的数据还可以改。如2-6,3-5,或者8-10,6+  发表于 2013-5-13 17:43
按国外孩子的年龄来,我们不可能按国内孩子的年龄标注的,同龄的孩子水平都不一样。  发表于 2013-5-13 17:41
康妈原来这么厉害,很有想法

欢迎领导视察,有啥意见尽管提哈。  发表于 2013-5-13 18:19
康妈除了言语犀利外,也很有料哈。支持
看完之后。我还是不知道怎么弄。。。。

我重新编辑整理了下,能看懂些吗?  发表于 2013-5-14 05:12
是不是我写的太复杂了?可以先发出来,我们来改一下。  发表于 2013-5-14 00:57
康妈,对你刮目相看啊!在8网只看到了你的言语犀利、幽默有趣,现在看到你的才干。
我有一个疑问,很难有独家的资源,手里有的资源也都是在网上搬运的,很多都忘了在哪个网搬来的,那么,是继续当搬运工,搬运在这个论坛吗?
最好还是系统里自带选项,这个看上去好复杂,反正我是有点没整明白

搬呗,只要不是带其他网站水印和密码的,都可以。 系统里能自带的话也不用这么规定了,包括8网的资源分布他们也做不到细化,有些资源兼具视频音频书籍,不够统一都很分散。我写的复杂吗?又被打击了~  发表于 2013-5-14 10:46
头像被屏蔽
分龄很好!我每次去某网翻页都累的要死。。。有个topsage什么网站的,资源分类做的很清楚,可以参考,不过可能需要版主多花时间~
还有儿教的推荐阅读什么的,感觉还是比较方便大家看到精华帖的

嗯,汇总之类的以后要加。  发表于 2013-5-14 16:44
头像被屏蔽
另外觉得按性别分意思不大。大家肯定会倾向于把科普分为男孩。。。
类别尽量少吧~

科普男女生都可以看的,主要有些大童对材料选择方面比较挑,小童好些。  发表于 2013-5-14 16:42

真对不起,论坛操作有点问题,比较慢,导致重复回帖。
支持!不知道我是为帅哥图像而来呢,还是为康康妈的仗义直言而来?!还带来几个妈友!

每一个老朋友到来都会让我感动!谢谢你们信任我~  发表于 2013-5-15 21:31

撒花欢迎仙云版主!咱们也要为新论坛的建设添砖加瓦。

我的别称越来越多了哈  发表于 2013-5-16 09:58
关于资源整理我想到一点,不知道可行不可行:

置顶一个帖子说明资源发布的格式,为了鼓励大家发布资源,可制定一个奖励规则,符合资源发布规则的资源发布者可以到这个帖子里跟帖附链接申请加分,如果不符合规则则可以点评请对方修改,修改成功后从新跟帖申请加分。这样发布的资源应该大部分都会被归总到这个帖子里(那些不在乎加分的除外,一般应该很少吧),那么就可以根据这个帖子的内容重新编辑一个汇总帖,应该可以把大部分帖子汇总了吧。

好主意,也鼓励发帖。  发表于 2013-5-16 09:57