千读 - verykids 社区

小坏同学是这样慢慢长起来的

我决定在这里开一个小坏的成长贴,讲一些我家小坏同学成长过程中的故事,和我理解的我认可的东西。

先坑住~~

按超萌小坏同学!  发表于 2013-5-24 10:38

评分

星月传奇 + 50 原创帖,亲子网感谢你!

沙发一个~

[url] [img]
地板~~~~~~~~~~~~~~~

送花~~~~~~~~~~~~~~~··
跳进LZ的坑里,期待一下!
快快填坑,填坑
搬个小板凳坐下,等填坑。。。

楼上的,俺俩一起等哈,顺便还能唠唠嗑!  发表于 2013-5-24 10:39
我举双手双脚赞成啊!
俺家小羊就跟着姐姐后面学习啦!

就怕学不来!  发表于 2013-5-24 11:09
小羊学小坏  发表于 2013-5-24 11:06

(旧贴)写作业慢 的问题,是小坏小学2年级的时候写的~~

我 我以为我这个坑挖得很低调的嘛~~
我还是先搬一个旧贴,主题是关于:写作业慢 的问题,是小坏小学2年级的时候写的~~
--------------------------

唉,开篇先反省一下。
长期以来,基本上我就是一个不求上进,不看书,不认字的人
~~~
一看到理论书,脑袋就嗡嗡地大的人~~~

我的女儿,小坏同学今天满7岁了~~
不容易呀,一不小心就7岁了
还有一点:小坏的妈从小语文没学好,作文从来不及格。所以本篇想到哪里写到哪里。要研究条理,语法,前后搭配等问题的同学,我只能对你说一句:我深感遗憾~~~

基本上呢,我对小坏同学的成长是满意的。但是,一般我不敢对人说个啥子育儿教育的东西出来。因为,我有且只有曾经面对过一个娃娃,案例实在太少,不晓得哪些是特例,哪些是通例撒~~想着要给人家讲个经验之谈,又怕其实是误导了人家~~~
做为一名骗钱员,长期在项目与产品之间游走,深深地知道两者的不同之处实在太多。万不可将特定项目的写法就这样不加修改地搬到产品之中~~~

关于小坏同学在学习上省心的问题,我就不累述了,反正是一勤劳好学追求上进的好孩子~~

小坏同学在学习上让我不省心的事,基本上归结为一点,就是慢,拖拉。无比的慢,无比的拖拉呀呀呀~~~

她可以吃饭慢,写作业慢,收拾东西慢~~~ 啥子都慢~~~

吃饭吃一个钟是常事,一点作业写几个小时是常事,收拾个东西,穿个衣服,都是NN久没回响~~~

慢这个问题,没上小学之前,还不是啥子大问题。但上了小学之后,这件事情引起的连锁不良反应就来了~~
首先,作业写不完。其次,老师会投诉。再其次,会导致没得时间玩,再再其次,她没有任何时间去学习任何她想干的非课内兴趣爱好。这些都是大事~~~

一年级时老师说:小坏同学上课注意力很集中,回答问题也很积极,完全没问题。但就是一写作业,注意力就没法集中了,经常这里摸摸那里搞搞,而且同学一有动静,小脑袋就凑过去了~~~为此,有一段时间,老师曾把她单独搞到办公室去写作业~~~~

整个一年级,因为她小人家动作慢,搞得时间紧张得不得了,平时回家就干两件事:吃饭,写作业~~ 周末也往往要花一天的时间来写作业,搞得个颓废到了住~~

所以,整个一年级,除了下学期,上了一个她们老师推荐她上的剑桥英语班,没上别的任何兴趣班,课外班,虽然她很想报一些班,但全被否定~~~~
就是报了一个剑桥班,一开始也整到了住。一周两节课,周一和周三下午 445530。也有几次导致她当天的作业完不成或很晚才完成~~~

也许有人会说,为什么一定要写作业。其实这个问题我也考虑过的。以小坏同学的智力水平和学习劲头及知识掌握程度。她不写作业,也能考个成绩优异奖回来,这点自信我还是有的~~~
但是~~ 但是~~~对于一个6岁的小朋友来说,她已经在班上成绩很好,算是有优越感了吧,如果再让她不写作业,她会怎么想? 我成绩好得不得了,好得我可以和别人不一样,不写作业了! 这不是我想要的~~~我家小坏就一普通小朋友,目前刚好特长比较明显,容易让人发现~~~ 我喜欢我家小坏目前和全班小朋友打成一片的状态,可不想因为写作业搞个特殊化,让她和别的小朋友有啥子不一样起来~~ 再顺便由此而让她和班上的小朋友们产生啥子“鸿沟”,那可是标准的得不偿失了~~ 我坚持,我家小坏是要融入社会的,而不是让社会来适应我家小坏的~~ 那就先从写作业开始吧~~~ 让我们搞定这件事情吧~~~

哈哈,都是这样  发表于 2017-1-8 20:44
看到这儿,我觉得我家小羊同学除了智力水平、学习劲头及知识掌握程度不能和小坏比,仅慢这一点,和小坏同学有得一拼  发表于 2013-5-24 20:00

搞定事情之前,再扯点别的。

来点高深点的
~~
小坏的妈中学政治实在是学得好(怀念我那帅气的政治老师呀呀呀),于是,小坏的妈一直坚信着 量变到质变是要一个过程的,凡事过则不及(这个好象关孔子事?)。由于小坏的妈太爱小坏同学了,爱到骨子里,所以小坏的妈决定,在小坏同学面前,不作,不控制(当然,要完全作到是比较困难的,尤其是对于象小坏妈这种从小作到大的人~~~ 但我尽力了,尽力了~~~)。因为小坏的妈从小基本上在无组织无纪律无法无天的情况下茁壮成长的,并深深地感觉到,这样成长是一件非常爽快的事情。于是,小坏的妈决定,让小坏在更无组织无纪律无法无天的情况下成长~~~ (为什么要用更呢?因为小坏的妈常常觉得,因为小时候被管得多了,搞得自己在好多方面多没灵气,多没创意,多没个性的~~~ 当然,每次提出这一点,都被人无情地嘲笑:你还要啷个子才算有个性呢?翻个天来看? ~~~ 世间知音难寻呀~~~ 我也就不强求了~~~我自己知自己事就行了~~

一开始,采取的措施是硬性规定:吃饭多长时间,吃不完就拖碗。写作业多长时间,写不完就不准写了~~有过一点效果。但马上立刻就发现,天真可爱活波的小坏同学,怕闹钟了,怕到了住,闹钟一响,就是一惊~~ 几天后,小坏说:妈妈,我们不设闹钟好不好?我好害怕~~

然后,小坏的妈发现了一个问题,于是开始陷入了深深的思考之中~~~

这个问题就是,小坏慢基本是有两个方面的原因的

比如,她收拾书包慢,那是因为,她要慢慢地把每一本书,按类别分到指定的文件袋中,,哪本书放哪个颜色的袋是确定的,书在袋中摆放的顺序要确定,书封面的朝向要确定~~~

再比如,昨晚喝完酸奶就应该去洗澡的她,久久不见动静,我走到她面前时,发现她小人家坐在桌前,两手托着腮帮子,沉思状~~~ 问:小脑袋瓜在思考啥呀? 答:我在思考,世上真的有魔法吗?

关于第一点,人家小人家手脚不如大人快,实在是没得办法得,人家小人家要搞个完美主义,我 我 我也不能硬不要人家搞撒,唉~~~ 硬是老火得很~~~

关于第二点,是令我最颓废的。我常常不忍心去打断她的天马行空。比如吃着吃着饭,突然就问我:宇宙是球状的吗? 然后开始讨论宇宙问题~~~ 一大堆,等等~~ 如果我不喊停,她就收不回来~~~。这个,那个。如果让她就这样行着,时间的确是个大问题。但要强制让她不准~~ 我 我 我实在是于心不忍呀呀呀~~~

很多时候,她是不和我说话的,就一个人走着神,不晓得走到哪里去了~~~

写作业的时候基本上也是失控的时候~~~ 我也分析过,应该是作业让她觉得无味。她也说过,她喜欢考试,不喜欢写作业~~于是写作业的时候,容易分神,容易去想点别的,有时候居然发现她娃跑去看课外书去了。最失控的一次,是小坏妈把一本漫画书直接扔到楼下~~~

唉,虽然你妈我是想让你无法无天地长大的,但还是不想让你和别的小朋友不一样地长大的撒~~~ 作业,如果大家都写,你一个人不写。那别的小朋友很容易歧视你的嘛~~ 所以,你就忍忍了~~~

基本上,这一年多,我们俩就是这样摇摇摆摆地,摇摇摆摆地过来的。一时又觉得,不得行,时间是个大问题,要加快速度。一时又觉得,人家小朋友的灵气可不能就这样给搞掉呀呀呀呀~~~
所以,就这样慢慢地拖着这个东西,从一年级到了二年级~~~

幼儿园就经常被老师投诉慢的孩子可咋办  发表于 2013-11-30 22:46
这孩子很有前途么,  发表于 2013-5-27 11:10
我家那个也有神游的问题~被打败的妈妈无奈中给他起了个外号-爱因思果。那个~那个只能安慰自己能成长成爱因斯坦妈妈也认了。宝的问题比姐姐还多呢,不仅是慢,而是至今不自己吃饭(也不爱吃饭,甚至不用吃饭)。唉  发表于 2013-5-25 14:38
小坏同学超有思想地说  发表于 2013-5-24 20:04

到了二年级,小坏也快7岁了。(注:小坏是提前上小学的,不到6岁就入读了~~慢这件事, 和年龄晓得有没得关系哟~~~)

突然发现,写作业的速度就这样,质变了~~~

小坏上学前是一个字都不会写的,基本没怎么握过笔。所以写字的速度,那个慢。她又追求完美,写得不如意还要擦了来重写,晕都晕得死~~~(注:从她一开始握笔,我就惊喜地发现,她的字写得很漂亮,不管是中文还是英文还是数字~~~反正没遗传到我~~~但是,她常常花太多时间来写字了~~~

到了二年级,可能是经过暑假那一大本描红的训练吧,不管怎样,写字的速度突然就提高了~~

于是,虽然还是会时不时走神,但基本速度提高了,于是就有质的改变了~~~

其实拉拉扯扯说了这么多,我最想说的就是,小朋友是有自己的时间表的~~ 有些事情,发生了,看到了。当妈的恨不得代替她改正了,那也代替不了~~
你说了,提醒了,人家没改,就是没改~~~
有一天,人家突然就想通了,就改了,也就改了~~
当然,我的理想状态是这样的,但我肯定也是没完全做到的,否则就不会被小坏同学投诉我唠叨了~~
不过吧,我有反省的嘛。我发现过了的时候,我就收点~~ 我没反省的时候,不知不觉,就做过了,猛一天,我又反省了,我又收点~~

那个,世界上最健康的线,不就是一条趋势向上的有起伏的曲线嘛~~ 有高潮有低谷,有升有降,有做得好的时候,有做得不好的时候。但总体是向上走的~~~~ 这才是最健康撒~~~

先搬个板凳看看。有时间会经常来拜访的。  发表于 2013-10-3 20:00
看完这个让我联想到了我儿的分床问题,前一阵我有点强迫性的分床,没成功,天天陪睡,没想到这几天他自己突然说,我要自己睡,自己洗澡,都不用大人帮忙了,一下就改变了。。孩子真的是要让他自己慢慢来  发表于 2013-9-29 09:57
小孩子是有自己的时间表的,这点记住了,也还就是牵只蜗牛去散步哟,急不得,急不得。。。  发表于 2013-5-25 19:47
“生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;圣经上的一句话。这也是我面对孩子时时常给自己打气的精神动力。不急不急,一切都会好的:)  发表于 2013-5-25 14:43
小坏同学有人家自己的时间节点的哈  发表于 2013-5-24 20:06
讲得真好,超有耐心的妈妈,向你学习。看到你的川音很亲切,我在四川上的大学。

我也在四川大学呆过一段。怀宝宝的时候。狂喜欢四川的小吃啊~  发表于 2013-10-7 14:55
我就是土生土长的四川人,但现在离开四川很多年了,怀念美食呀~~ 每次回家,都是狂吃。  发表于 2013-5-24 13:07
我也在那上的大学, 确切的说是重庆, 喜欢听四川话  发表于 2013-5-24 12:57
占坑继续听         
楼主,楼主,我认识你,我认识小坏哟。

啊~~你哪位~~  发表于 2013-5-24 14:50
真心好奇,你在爸妈网里叫什么?

我没在爸妈网里注册过  发表于 2013-5-24 14:50
楼主,我是李网里的hutianyang,看来这个世界还蛮小的。

你肯定不认识我,不过,我认识你哟,还有香,你们都是我的粉丝。

嗯,我表示严重理解  发表于 2013-5-25 19:45
爱羊羊,太惭愧了,竟然犯这种错误。 不过,也足可以证明我看到偶像的激动心情哈。  发表于 2013-5-25 17:21
最后一句的你们和我是不是应该颠倒个个才符合逻辑呢  发表于 2013-5-24 20:08
啊,我老年痴呆了 真想不起来~~默~~  发表于 2013-5-24 15:04
不是你老年痴呆,是你的粉丝太多了,我说了你不认识我的,没关系。现在认识吧。
还有,你看,我们的孩子是同一年的,还有QQ。

我看到你了,你08年注册的,居然才高级~~ 你简直潜得太深了~~  发表于 2013-5-24 15:19
完了,我这样是不是有灌水之嫌疑呀?把你的楼越建越高,全是我拉近乎的了。主要是今天刚注册。

不怕 我的楼 从来不怕水 不怕歪。这是我的风格~~  发表于 2013-5-24 15:14
有个问题,如果我想回复你的点评,是要单独发一帖呢?还是直接接着点评就行呢?这样到底是点评我的帖子呢?还是你可以看到?

你如果直接点评也可以,不过那样我就收不到提醒,只能我想起了翻过来看的时候,才看得到。你单独发一贴,我就能收到提醒,马上过来看。  发表于 2013-5-24 15:36
哦,那就果真跟我想的一样,谢谢你哈,解惑了。

好的,好的,坚决不再歪楼了。  发表于 2013-5-24 17:04
海大不要再歪楼了,可怜我们这帮等着看下文的TX,净看你跟LZ寒喧了~~惨呐  发表于 2013-5-24 16:59
不客气 不客气~~  发表于 2013-5-24 15:49