千读 - verykids 社区

楼主: guogoe

[小学] 元宝的成长偶记

继续吐糟,原来我的内心这么多疑问,哈哈
元宝的学校,这学期响应教育局的号召,减负,不布置书面作业,开学才通知,一通乱,后来数学老师说,黄岗和口算册要放在书包里,每天会布置些练习的,但尽量课堂完成,不在课后布置作业。结果,期末前,打电话给数学老师,说起元宝的计算速度和准确率,她的建议是,要多练习。我无比地郁闷。
前几天在小区论坛,因为有人讨论让孩子快乐成长,我问了句,只强调不写作业会让孩子快乐,强调让孩子快乐成长,但学校并没有增加任何艺术类的培养,还是靠家庭的投入,而且,素质教育在小学毕业后,孩子只能升入普通初中,可能很难考上高中,怎么办?结果被人给回敬,我抹杀了孩子童年的快乐。
我也很为难,但孩子的快乐应该并不能只依靠作业的减少吧,成长期本来就是学习期嘛,难道非要对立起来吗?为什么不能引导孩子从学业中获得快乐,为什么素质教育就是减少作业,不考虑小学升学问题呢?
我们只是普通人,孩子的未来只能靠她自己努力,连她能上哪所初中,也要看她的成绩才行,哪所学校又能在普通孩子的升学问题上,来看孩子的综合素质,而不是一张毕业试卷呢?

现在学校也是不布置作业。我觉得反正我们的思路跟学校也不是很一致,不布置自己把握更好吧。比如语文少了很多的抄写我还能安排孩子读书,学英语。但缺点也是必须家长有思路。  发表于 2014-1-10 15:08
如果小升初不不用考试,只看平时表现;如果中考是把初中三年的成绩进行综合测评;如果高考是交一篇论文,我想孩子的学习主动性会非常高。  发表于 2013-7-5 10:21
我很赞同,我家老大的学校也是没什么作业,但孩子基本上什么都没学到,我揪心啦,可我真要给孩子一些作业的时候他就玩习惯了,说老师都没作业,我布置的作业他根本不肯做  发表于 2013-7-5 10:06
说得太好了,现在减负都是减学校的负担,小学升学基本就是家长的事。  发表于 2013-7-5 08:57

关于英语学习
学英语的牛娃真多,那些妈妈也很厉害,我只能说自己很幸运,有一个学习的小集体,很多东西可以有人讨论,有人分担。而且孩子有学习的伴,会觉得学英语是一件很开心的事,偶尔一次做得不足,看到别的小朋友表现好,回去后,自己会知道要努力,下次可以和别人一样好。我强烈建议有条件的家长,给自己孩子找伴一起学习。
下面介绍一下我们的学习小组,五个人,组建时四个女孩,后来有个男孩子加入,男孩子因为小学择校,已经搬离我们小区,但毕竟是一个幼儿园玩大的,平时活动没有任何隔阂。五个家长,各有所长,有的家长执行力很强,很多活动的细节,都是她去落实的,而且只要我们讨论过的资源,方法,她都能让孩子利用得很好,我要多向她学习;有的家长口语好,可以带孩子做游戏,最近准备上一节My pals are here的数学课,非常期待;有的家长可以提供很多社会资源,活动的场地啊,其它学科的辅助资料啦;我和另一个家长是找英语资源,确定每周活动主题。
我的经验并不足,只能从我实践中的体会来讲:
如果是4岁前启蒙,最好只上听力的,加强音素培养,这方面有很多专家讲过了,元宝现在还要补课,外教说她的发音还不标准。
如果是6岁前启蒙,最好从sight word for kids和一套孩子喜欢的拼读教材开始,听力如何加强,只能强化输入了,没办法。
象元宝一样,从一年级才开始学习的,和拼音一起学拼读,确实比较痛苦,我原来还不太相信,但还是给孩子留点缓冲期吧,拼音可是整个小学都要考到的,学习好同样很关键。还是从sight word for kids开始学吧,可以加快点速度,同时Leapfrog,Alphablocks可以让孩子看,不解释,等拼音学习关键期过后,直接上一套Decode读物,基本可以过了。
嗯,别批评我,我的理解是,英语只是工具,更专业化的东西,还是交给老师吧,这些基础性的知识,我们能帮孩子做好,已经不容易了。
绘本很关键啊,一定要上,但要根据孩子的喜爱选择,象我家的,最近超迷Go away,Mr.Wolf,天天洗澡时还要我敲门和她玩这个游戏。
前几天追Lily的《阅读,从孩子开始》,真心喜欢,所以发了很多感慨,再做一次广告,http://www.verykids.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2325,我再重复一下我的观点,随着年龄的增长,孩子的兴趣点和知识面应该扩宽,这包括她自己主动阅读,和老师,家长的引导,绘本侧重于故事类的,可以提高孩子的兴趣和文学鉴赏力,而科学,社会,人文,地理历史之类,尤其是这类体裁的英文阅读,我觉得如果有专业老师的指导,会激发孩子的兴趣,带领她向更深层的专业阅读过渡。
现在大家多关注幼童的启蒙,而中大童英语阅读的深化和知识面的扩宽,应该如何进行?我很想得到更多的意见。

很羡慕你能找到这样一个小集体!  发表于 2013-9-16 12:22
decode专指学习自然拼读过程中,相关的练习读物,每本书针对一某几个拼读规则进行加强练习。  发表于 2013-8-8 16:45
decode读物是指什么?分级读物吗,i can read之类?  发表于 2013-8-8 16:31
我只能一点一点地说说我的想法。

你对孩子教育的考虑是出于一个长远打算的出发点的,我要和你严重地握下手~

我们一直考虑的就是,我希望孩子以后变成什么样的人?这个问题我也是会经常问自己,尤其是在需要作出一些取舍时,我会把这个当成是作出一切决定的原则。

显然,我们都不希望孩子变成书呆子型的人物。如果孩子能有领导力,有合作精神,情商够高,那当然最好不过~但是我这种想法,倒是随着孩子年龄的增加,而慢慢淡化了。

因为我发现,孩子的年龄和天性本就是千差万别。一个性格安静的孩子,你非逼着她去培养领导力,显然不够现实。一个性格活泼的孩子,你天天逼着他在家里安安静静学习,也不合人性。

所以,我比较赞成父母及时发现孩子的兴趣点,尽力帮助孩子发现自己的潜力,给自己一个逐步准确的人生定位。我不要把孩子变成一个全方位优秀的人,而是希望孩子成为一个了解自己,热爱生活的人。

这个目标,被我又分成了若干具体的能力组合。家庭教育的所有过程,全都是围绕着这些能力目标开展的。有些能力是必须培养的,有的则属于锦上添花的。比如领导力,锦上添花;而组织能力,则是必备。

guogoe 发表于 2013-7-3 11:52
关于中文阅读,因为从小我看的书很杂,书少的年代,基本是只要有字的纸,都会拿来看。这几年看台湾和国外的 ...

让孩子自如地表达自己,这确实是东方文化中缺失的一块。学校教育中也强调孩子会听,而不强调孩子的说。甚至在孩子愿意说的时候,也会给予一定的抑制~~

那么,便只有依靠家庭教育了。给孩子表达的机会,随时借耳朵给孩子,给予适当的鼓励,孩子会慢慢地自如表达。说到这个,我脑子里晃的一本书就是:如何听,孩子才会说;如何说,孩子才会听。这本书里比较详细地解释了交流的细节问题。我个人感觉,这本书不仅适用于孩子,也适用于普通的人际交流。

嗯,这本书不错,我好久没翻了,回去要找出来,重温,实践。 家庭内的表达,我感觉更多的是情感交流,缺少主题性的论证,在公众前,如何让孩子从服从者、听众转化为思考者,提问者,我还不知道怎么去做。  发表于 2013-7-4 09:01
再说到作业问题。

我个人赞成作业少点。可以给孩子留白。

但是确实会碰到实际的问题:有足够留白的孩子,在起始阶段的表现不会很突出,但是后劲足。可是,这样就进不了好初中,进不了好高中,进不了好大学~~~

所以目前情况下,我走中间道路。

我们的作业不多,留白时间好多,他基本上半小时做完作业(他不认真做,不会做的就空在那里),剩下的时间他就起着玩电脑看电视。可他的语文,四年级了,连个擦桌子的擦字都不会写,老师说他相当的落后  发表于 2013-7-5 10:11
今天太困,明天再来说阅读的问题。我也有困惑。
琉璃舞 发表于 2013-7-3 21:12
我只能一点一点地说说我的想法。

你对孩子教育的考虑是出于一个长远打算的出发点的,我要和你严重地握下 ...

你描述的比我准确,把我很多想要表达,却又不得其门槛的构想,很清晰勾画出来了。
我是个想得多,行得慢的人,宁愿慢一步,不愿仓促做决定,再急急抹杀之前的规划。
孩子的教育,及未来的生活,我只愿,她能够不管身处逆境顺境,都能守住自己的心;坚信快乐由自己的态度决定,而不是外界条件;能够在团队中准确找到自己的位置,并如实地表现出自己的能力;能够表达自己的想法和技能,坚持内心的准则;有不断接受新知识,新观点的容量,并对自己的进步感到喜悦。有闺蜜,有朋友,同时又能够独处。
琉璃舞 发表于 2013-7-3 21:52
再说到作业问题。

我个人赞成作业少点。可以给孩子留白。

嗯,我被人打击得转不过弯了,只看到事情的一面。要给孩子留白,再次提醒自己。
能够自主学习,应该是一件开心的事,家长和孩子,都要能够抗拒得了诱惑,坚定目标,蜗牛前行。

就是觉得很难把握这其中的度呢,很为难。  发表于 2013-7-4 09:32
我家的孩子是书迷,女儿只需完成了学校布置的作业,我基本没有给过她额外的作业。但每天的阅读是必定的。 女儿的阅读速度很快,阅读能力很好。因为阅读,学习成绩也相当好。

孩子喜欢阅读是一件非常好的事,一定要支持的。  发表于 2013-7-4 10:15
再讲讲对英语学习的下一步思考。
唉,我是不是把题目讲得太大了,其实只是根据自己孩子的进度做的一些想法,实施起来,效果还不知道怎样呢。
昨晚还在思考元宝这半年多英语学习的路线,坚持比较久的教材,也就是sight word for kids和zoophonics, Alphablocks看得比较多,绘本上得比较早,基本是开始学P就开始学习绘本,然后declode,都混在一起进行了,如果说一定要清楚表达些,那就是阅读启蒙—P规则对照—阅读强化,反复地进行,似乎并不符合标准的英语启蒙,但自己觉得这种方式可以接受,孩子能够保持兴趣,那就继续这样下去吧。
下一步,有些发音要纠正,准备多听韵律中的音频,还要和外教老师谈谈,看哪些发音要特别注意的。
一直想结合她们学过的课程和绘本,做小剧场,但因为我最近心情比较乱,所以并没有认真去做,暑假要调整好心态,争取下半年排两三个小剧场。
准备尝试画配一句话,引导孩子开始英语写作。根据学过的绘本或者课本,画三四幅画,组成个小故事,
刚开始可以抄书上的原话,逐步过渡到自己的方式来表达。
很喜欢看这位妈妈的分享。孩子教得真好。而且思考的问题很长远。等着看
爱因思果 发表于 2013-7-4 10:18
很喜欢看这位妈妈的分享。孩子教得真好。而且思考的问题很长远。等着看

大家多交流,我也是想得多,但实施方法很少,还希望了解更多家长的想法,做法呢。
窦老师推荐书单:
推荐一:小学对课
适合年龄:小学低年级
十六篇晨读对韵,刚好适合一学期学习,一学期巩固,我女儿上学期在学了,是窦老师每周专门安排课时讲的,每周一篇,到后期,还让她们写对子。这学期的晨读,内容之一就是晨读对韵的吟诵,请注意啊,是吟诵,不是读,背。非常受熏陶。
窦老师推荐书单:
推荐二:向着明亮那方(日本,金子美玲的童诗)
适合年龄:小学
这学期窦老师开始教她们写诗,才一年级的小孩子,在窦老师的引导下,听着海浪,看着杜英花,想象着自己要变成小天使,云......,一学期下来,每个孩子至少写了七八首诗,非常有成就感。
这本书,非常适合刚学写作的孩子仿写小诗,很温馨的一本书。
窦老师推荐书单:
推荐三:小古文(上下两本,在网上经常断货)
适合年龄:小学低年级
节选了很多民国老课本和古文的精华,很多体裁,适合孩子学习古文的入门。元宝班这学期开始学习,窦老师还亲自给每篇古文配了吟诵录音,无偿提供给孩子们,让孩子们真正领略到古文字的美丽。

小古文前21课的吟诵录音,我放在资源下载了,感兴趣的同学可以下载听下。  发表于 2013-7-5 16:40
窦老师推荐书单:
推荐四:阁楼上的光(作者,谢尔(美),如果你说不知道这本书,那你应该听过他的〈失落的一角〉)
适合年龄:其实都适合,小学阶段可看
这学期学习了金子美玲的〈向着明亮那方〉,窦老师说,二年级,要让她们感受另一种风格的诗,读这本书,你一定会哈哈大笑的。
元宝已经看完了,有几篇特意读给我听,象《作业机》《颠三倒四皮尔》,让孩子领略一下什么叫幽默。
窦老师推荐书单:
推荐五:二十四节气诵读古诗词
适合年龄:这本适合父母或者语文老师看
把古诗词和节气关联起来,从节气的变化品味古人的情怀,但又不拘泥于古诗词,在里面,你可以看到夏洛的网和西方诗歌的踪影。
如果你想给孩子讲古诗,那你自己就看这本书。
如果你希望孩子的语文老师讲古诗,那就向老师推荐这本书。
元宝这学期的语文课,真正学课本的时间,安排得很紧凑。窦老师把诗歌欣赏,小古文吟诵,古诗词吟诵,都当做正式课时来上。短短一个学期,她们以春天为主题,吟诵了二十多首古诗词,小古文二十余篇,还指导全班同学写作了八首小诗, 是何等大的精力投入,大爱窦老师!!!

这个老师可真好啊。  发表于 2014-1-10 15:20
无意之中遇到的,我们是就近入学,开学前报到才知道分到哪个班。  发表于 2013-9-16 13:01
你们这个小学语文老师真好!是有意的选择还是无意而遇之?  发表于 2013-9-16 12:26
这个书单好!再多点~~

难怪元宝能写出那么有灵气的诗~~
琉璃舞 发表于 2013-7-4 14:25
这个书单好!再多点~~

难怪元宝能写出那么有灵气的诗~~

呵呵,找到原因了吧。
我也在整理,有些书自己在看,但还没吃透,理清楚了再贴出来,和你讨论。
现在大家多关注幼童的启蒙,而中大童英语阅读的深化和知识面的扩宽,应该如何进行?我很想得到更多的意见

这个也是我正在摸索的~~深化我倒是不怕,现在我家小朋友的问题是:知识面不够宽,有明显的偏向性。多偏向人文历史类,科普类的很缺乏。我怀疑跟我的知识结构有密切关系。

深度阅读的例子,我有一个方案,这是链接,欢迎指正。
http://www.verykids.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=19

这是我在自家孩子身上的实践
http://www.verykids.cn/forum.php ... p;extra=&page=1