千读 - verykids 社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: guogoe

[小学] 元宝的成长偶记

琉璃舞 发表于 2013-7-4 14:36
这个也是我正在摸索的~~深化我倒是不怕,现在我家小朋友的问题是:知识面不够宽,有明显的偏向性。多偏 ...

我只有想法,如何做,希望你多提建议。你觉得七岁多的孩子,可以从哪方面入手扩展阅读面?
元宝现在的水平,至多还在准备期,资源和思维都没兼顾到太多,另一方面,我本身的知识面也不够,向你学习,我至少有你的成功经验可以借鉴。
关于深度阅读,我有一些想法:

1. 不是所有阅读材料都值得深度阅读。如果是孩子感兴趣的,又值得拓展的点,才是可以进行深度阅读的材料。

2. 深度阅读,不是要一个个去抠字眼,它是在宽泛阅读条件下的深度阅读。没有泛,达不到真正的深。

这些,是针对能够进行自主阅读的大童的。

我的问题是:由于自己知识结构的限制,我所能进行的亲子深度阅读,仅仅限于人文学科,而无法拓展到数理学科。

从学校系统看来,能够进行阅读指导的老师,大多偏向于选择文学性强,或者是人文类的阅读材料。所以阅读欣赏课大多限于哈利波特,夏洛的网这样的章节书,也就不足为奇了。

对于科普类书籍的阅读指导,是我现在正在摸索的一个方向。而事实上,这也是我在后面要努力的方向。比如让我家小孩去看《可怕的数学》里面的《经典数学》时,小朋友注意的全是搞笑的情节和语言,而对于数理知识的注意和思考是非常不够的。
guogoe 发表于 2013-7-4 14:49
我只有想法,如何做,希望你多提建议。你觉得七岁多的孩子,可以从哪方面入手扩展阅读面?
元宝现在的水 ...

我觉得元宝的阅读,比我家的已经好太多了~~科普和人文兼备,这是很难得的~~我羡慕还来不及呢~
你为什么觉得要扩展阅读面?难道现在孩子的阅读面还不够宽吗?

琉璃舞 发表于 2013-7-4 15:24
我觉得元宝的阅读,比我家的已经好太多了~~科普和人文兼备,这是很难得的~~我羡慕还来不及呢~
你为什么 ...

我是发未来之愁,呵呵
历史和人文,地理基本是空白的,怎么看呢?
喜欢看大孩子的成长记录,尤其是家长的回顾和思考。
另,元宝的小诗读起来清新好玩又极富童趣,真好:)

是啊,写作还是要有人引导才好,最近觉得自己着急,她又不情愿  发表于 2013-7-5 09:27
guogoe 发表于 2013-7-4 12:15
窦老师推荐书单:
推荐五:二十四节气诵读古诗词
适合年龄:这本适合父母或者语文老师看

准备跟着这个推荐书单,去收书了。
能碰到这么好的语文老师和班主任,真是福气。但是,是不是班里孩子入学时,整体起点比较高,所以老师不用再花大量的时间放在拼音、识字上,而是在阅读上了?

一年级入学前一个月主要也是学拼音,象上学期的读本小学对课,就是按拼韵母音节来分的,一麻(a)二波(b),相当于学对韵的同时,又训练了拼音。  发表于 2013-7-5 09:32
琉璃舞 发表于 2013-7-4 14:54
关于深度阅读,我有一些想法:

1. 不是所有阅读材料都值得深度阅读。如果是孩子感兴趣的,又值得拓展的 ...

非常理解你的体会,我现在看那些理论书,基本第一遍,都是关注有趣的案例,等到有疑问,才回过头来看相关的理论讲解。
泛读的过程,是孩子寻找自己兴趣的过程。如何能够在泛读的过程中,让孩子关注到更广泛的内容,这就是专业引导需要做的事了。
比如现在国内有些私校也在实践的每周主题报告,老师会引导学生去关注某方面的主题,学生要自己寻找资料完成一份论文,这个过程,其实学生从自己原有的知识中,已经基本有了要表达的观点,再根据自己能够掌握的资料,完善论点。
我们且不说这种方式适不适合我们个体进行应用,而是它能够提供一种让孩子主动去扩展阅读范围的机会,这个是我们要思考的。家长要参与阅读,这个在启蒙期很关键,那么,在孩子的成长期,我们怎么做?我现在要面临的就这这个问题,你能够和女儿看希腊神话,这个我真做不到,更何况其它领域。
元宝的同伴中,有的孩子已经开始看《老鼠记者》,相对来说,元宝的阅读水平并不超前,我希望她平衡向前就行了,阅读范围可以再宽些,再宽些......呵呵,是不是很贪心.......
前段时间,学校和狮子会联合组织给连南排肚小学捐款,元宝用自己的零用钱捐了款。事情过去了,我也没有继续想,昨天接到窦老师电话,学校本周末组织去排肚小学参加他们的散学典礼,有个名额可以给元宝去,想都没想就答应了。然后一个下午都用来四处告假,取消周末的活动。
今天是最后一天考试了,元宝十点钟就打电话给我,中午她自己一个人在家吃饭,然后午休。
晚上我们要一起去买些学习用品,带去给排肚小学的孩子。
明后两天,都是要早早起床,奔波在路上了。

这么好的帖子怎么今天才看到啊,我们这些小童的家长跟着学习了

我也觉得最近孩子的科普社科方面的学习得加强了,总看绘本和故事书,再加上是女孩,比较容易看得连生常识都没有了。

现在孩子的许多绘本是多国外引进的,绘本里的所有动物都拟人化,小青蛙宝宝可以包纸尿裤,小兔子可以吃手抓饭,大灰狼跟小兔子可以是朋友。我觉得这些故事书都很美好。但是如果只读这些,忽略生活常识,也就是科普,社科类的培养,孩子的均衡发展可能会受影响。
目前我正在加强英文绘本,下一阶段打算中文书增加科普类的。

你们的记录做得很好啊,我要多学习,这是第一次建楼。  发表于 2013-7-5 16:09
元宝妹妹要向元宝姐姐学习啦。。看你们的帖子我总是在思考一个问题,你们怎么都是这么深刻的人,我整天面对2岁撒泼耍赖的孩子怎么都深刻不起来。。自己也没那么多感悟,就算有那么一丁点也说不出来。

小宝贝多可爱啊,给她个拥抱就幸福得不得了,七岁多的孩子,会跟我讲道理了,说我怎么得罪她了,我这个汗啊.......  发表于 2013-7-5 16:11
看元宝妹妹的发言,突然想起,昨晚洗澡时我家那个大哭的事。
她都洗完澡了,身体都擦干了,又说要和我玩泡泡游戏,结果她自己气哭了。后来回房间,她批评我:我哭是有两个原因的,第一是你把泡泡抹到我胸上了,第二是我哭时你笑话我张大嘴巴了。
我内心这个狂汗啊,看来小女生的自尊心越来越强了,以后逗小妞的乐趣将会越来越少了。

我家的这个,性格比较内敛,如果是换作以前,她可能只是哭,但说不出什么来,这次能让她这么清晰地表达出自己的不满,我其实非常高兴。  发表于 2013-7-5 16:47
现在孩子都挺有想法的。  发表于 2013-7-5 16:40
《小古文》前21课的吟诵录音,我放在资源下载了,感兴趣的同学可以下载听下。这是元宝的最爱,她还专门在班级吟诵会上吟诵过其中一首。

很感兴趣,我去下载了。  发表于 2013-7-9 09:13
太好了,我也去看看~  发表于 2013-7-5 17:51

发重了,怎么回事,先删掉,留着写别的。
元宝妈别急,我家小朋友以前跟元宝一样,也是爱哭~~

现在到了叛逆期,一天到晚火大的很,都不哭了,尽给我找茬~~
两天连南之行,参加当地瑶族小学的散学典礼,回程花了十个小时,昨晚十二点才到家,累坏了,休息一天,明天继续。

跑那么远不容易。  发表于 2013-7-8 18:30
考试上周五结束了,这周三,周五还要返校,但假期生活从现在应该算是开始了。
暑期学习计划还没最后确实,按我的想法,是一周有一个晚上学sightword,一个晚上学superphonics,一个晚上学一首儿歌。我大概跟她一起过一遍,规定她白天要自己复习,晚上我检查。今天想了想,每晚上加两本分级的小书,练习一下流畅阅读。要不要把黑猫第一级两周完成一个读本呢,还要边做边看。
儿歌为什么一定要做,是想加强她的韵律感,而且会比较感兴趣。
昨晚试着把Twinkle,twinkle,little star这首歌,每句的音都给纠了,第三句Up above the world so high,前三个单词有连读,有转音,她总觉得有些绕不过来,反复很多次。幸好,她可以同时挑我的毛病,心理才平衡些。准备今晚给她录音,试试效果。
看了Meg and mog,这个片她更喜欢些,没插字幕,我一直没搞懂,插字幕到底好不好,有字幕是否让她更容易理解剧情呢?

谢谢姐姐的鼓励,慢工,磨细活,要坚持啊。  发表于 2013-7-10 09:57
我现在悦悦面前已经没有权威了,给她纠音一般是不听的,前几天我们为daughter的发音产生分歧,听了音频后也无法说服对方,只能周末找外教解决了  发表于 2013-7-9 15:09
黑猫不必强求两周一个读本。我是给悦悦听几遍后,让她看一下书,理解整个故事,然后又继续听,隔段时间复习一下,最后再让她自己读。  发表于 2013-7-9 14:58

评分

琉璃舞 + 10 好计划产生行动力!

怎么没有找到送棒棒糖的地方?
元宝妈的计划性很强,我的缺点是无计划,只有个大概的想法,具体实施计划最多提前1天想好,再远点就不愿意想了,总觉得计划订下却因为种种原因无法实施很痛苦。还是要学会把计划做细点才行。
yimi 发表于 2013-7-9 15:02
怎么没有找到送棒棒糖的地方?
元宝妈的计划性很强,我的缺点是无计划,只有个大概的想法,具体实施计划最 ...

第一,你要努力升级,才能评分,我也是某一天突然发觉自己可以评分了。
第二,计划赶不上变化,不过没计划,就更有偷懒的理由了。
第三,黑猫的进度确实很慢,主要是元宝没悦悦自觉,一定要我在旁边她才肯读下去,所以,看情况进行吧。
第四,纠音,元宝现在是专门挑我的毛病。
第五,拼读还是要加强,尤其是韵律练习,准备跟着紫草斑斑的童谣韵文一起学习。

哈哈,我们黑猫进度更慢,已经5个月了吧,才第一级的4本,中间没有坚持,穿插了很多其他的。我觉得这样晃晃悠悠地也不错,只要中间断断续续地有听音频就可以了  发表于 2013-7-9 17:13
韵律练习非常重要,悦悦的节奏感强对于她发音的感觉应该是有帮助的。记得我在天涯看一个牛人的帖子里有提到,学外语的小朋友最好先学音乐

对,悦悦的韵律感很好,元宝要努力了。  发表于 2013-7-10 10:21
哇,好多我喜欢的内容哦。。请问一下你们学武术是从什么年龄开始的。。我家老大满5岁了。我想送她学武术,她的自身条件不太好,平足,平衡感不好,肌肉无力等等。不知道能不能学这个。。前几天她自己摔伤了脸,最近我们都躲家里,不敢出门!!