千读 - verykids 社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[小学] 与悦同行,一起进步

开楼的原因:好朋友在这儿建了楼,我没有她的文采,但也尝试着记录女儿的英语路程

悦悦,下学期小二。正式英语启蒙是去年7月。我是个比较懒的妈妈,没有什么具体的规划,中文从小就亲子阅读,没有专门教过认字,但悦悦不知不觉中就认识很多字了,现在能自己独立看长袜子皮皮等书。英语,我一直没有上心,等到快小学了,才惊觉这块是一个空白。上网查资料时,无意中接触到安妮花的理论,觉得跟学中文的思路是一样的,很喜欢,开始实践。最开始给她看的是跳跳蛙的字母工厂和zippy and me,她很喜欢,尤其是跳跳蛙,起码看和听了10几遍,这样单个字母的发言,她自然就掌握了,接着国庆买了安妮花的自然拼读教材,开始根据教材一步一步地前进。接着是一些绘本的阅读、看动画片等等。在4月份的时候,开始了1对2的外教课。我是个没有啥规划的妈妈,经常兴致一来就猛攻一阵,过段时间就懈怠了。这次幸好几个朋友组成了英语兴趣小组,每周固定举行英语活动,也推动着我继续着英语亲子之路。悦悦现在经过差不多一年的英语亲子活动,还是进步不小,能独立阅读哈考特G1的分级读物,语调比较自然,比我说得好听很多。
下面是她几个月前读黑猫的urgly ducking的录音

这个暑假,准备把phonics剩下的过一下,再辅助绘本阅读、听音频、看动画、期待能更进一步
后记:本来这个楼是放到英语亲子实践的,但后来想记录孩子全面的发展,而不仅仅是英语,因此请求正云爸爸帮忙迁移了帖子

跟我家宝小名一样呢。  发表于 2014-2-7 18:16
来晚了,没听到音频  发表于 2013-7-11 10:31
呵呵,互相学习,元宝对文字的感觉是悦悦最需要学习的,你对元宝全方位发展的思考也让我获益良多  发表于 2013-7-9 14:11
学英语,悦悦一直走在元宝前面一大截,悦悦自身的努力是一方面,更重要的是你坚持得很好,输入量大,而且思路很清晰,要向你靠拢,再靠拢,呵呵。  发表于 2013-7-9 13:15

评分

星月传奇 + 30 原创帖!
lily + 20 很给力!
碧云金毛 + 30 读的确实很好,令人不敢相信只有一年。
guogoe + 5 欢迎悦悦妈来,你的坚持我要认真学习。
正云爸爸 + 50 原创帖!

昨天,我们在黑板上玩词根游戏,写出CK结尾的单词,悦悦写出了:black、back、snack、kick、clock、sock,在我的提示下又写出了knock、peacock。
拿流利度测试的一篇文章:the bug,给她测试,一分钟可以完全流利地读下来(79个单词),但是,busy读错了,直接按照自然拼读的规律来读。文章后面还有两道题,她回答比较牵强,与问题本身不符合,这个跟中文有关了,她们现在的语文课还没有这种程度的阅读理解。
由于自己嘴唇受伤,不能给她讲绘本,只能她自己听音频了。听了pete the cat、粉红猪的部分音频。然后,给她看My Pals are here_reading stars的电子书,level 3的2本,先自己读,然后听音频。OK,任务完成

超级厉害啊!!我家现在也沉迷于ryhming words,不过基本都是乱讲,偶尔能碰中一对。  发表于 2014-2-7 18:17

评分

正云爸爸 + 10 赞一个!

欢迎新朋友加入,可以设置一下小朋友的年龄~~~在头像下面的链接中设置:)方便交流~
非常赞!一年不到,从零到如此水平,家长,孩子都非常用心,了不起。

是啊,我家都启蒙2年多了,还是文盲阶段呢。  发表于 2014-2-7 18:18
居然得到正云爸爸的认可,给予盖章,实在太高兴了

你宝贝1年不到,进步的确很大:)  发表于 2013-7-8 14:27
yimi 发表于 2013-7-8 14:25
居然得到正云爸爸的认可,给予盖章,实在太高兴了

正云爸爸,能否听一下我女儿的音频,看看她的发音如何?我自己没有啥概念。多谢了

悦悦的朗诵真的很有感情,这点非常佩服。我家前两周读the ugly ducking,感情上感觉还是差很远,要多向悦悦学习。  发表于 2013-7-9 13:11
听了的,非常好,声情并茂,有情绪在里面,赞。而且语速适中,单词发音都很清楚。至于更专业的,要可可爸爸来听。哈哈  发表于 2013-7-8 16:28
黑猫的the enormous turnip已经断断续续听过几遍了,悦悦还没有自己读过,昨天让她读了一遍,并做了后面的习题。后面的单词也让她看了一下,非常形象,本来她以为enormous就是大,看图片才知道是非常大的意思。
昨天她的事还挺多,早上去玩陶艺,下午上书法课,晚上弹琴,英语时间很有限,基本就是看邦尼的mother goosse story,自己听几首音频了事

我也没看后面的单词呢,这下记得了。  发表于 2013-7-9 13:19

评分

正云爸爸 + 10 悦悦的暑假生活真丰富:)

MAX爸爸,我说有来有往吧,这不还没等我假期结束盖楼,就把悦悦妈妈的小楼移过来了,俺界个胸围,咋样

谢谢送过来一个榜样!  发表于 2013-7-11 08:32
感谢正云爸爸!
昨晚跟元宝妈一起去拜访了窦老师,不知不觉就聊了2个多小时,大家都意犹未尽。窦老师几个观点很好:
      首先,字很重要,低年级一定要把字的基础打牢,有些低年级时一直犯错的字到大了会一直存在,考试的时候,错别字扣分是最多的。我们学校减负,书面作业几乎减到0,基本在课堂上完成。相对应的,孩子字写得少,基础相对没有那么牢。这个问题该如何解决呢?我也比较困惑,一方面的确不太愿意让孩子机械地写字,另一方面又需要提高她写字的准确率。也许练毛笔字是一个途径?这块还没有想好,需要再好好讨论一下。
     其次,亲子阅读非常重要。有的家长喜欢给孩子听故事音频,但这不能代替亲子阅读。亲子阅读更多地是家长自己的修炼,通过慢慢地阅读,走进孩子的心里,了解孩子现在的文字特点、心理需求,才能在后面更好地与孩子沟通。自从上小学,我很少进行亲子阅读了,都让孩子自己去看,这样看来还是不妥,亲子阅读不仅可以培养良好的亲子关系,同时真的有利于自我的成长。
     对于语文教育,我一直很迷茫,悦悦没有分到窦老师一班,让我很遗憾,只能私下跟着走,但没有老师的引导,效果差很多。仔细想来,还是自己的能力欠缺,看元宝妈介绍的珍珠红月亮的博客,那个妈妈付出的心血之多,给孩子带来的影响之大都让我叹为观止。自问,我是做不到这样的,但可以稍稍靠拢学习。在孩子教育的路上,依旧前路漫漫,我需要不断自省、学习才能跟上孩子的脚步。感谢元宝妈,与她的探讨,在她的带领下与窦老师的近距离接触都让我获益匪浅,也督促着我这个懒妈妈不断前进。

我家亲子进行2年多了,跟英文启蒙一起开始的,现在我也有些想托收让他听音频,点读,自己偷偷懒,看来还是不行啊。  发表于 2014-2-7 18:19
yimi 发表于 2013-7-10 11:30
昨晚跟元宝妈一起去拜访了窦老师,不知不觉就聊了2个多小时,大家都意犹未尽。窦老师几个观点很好:
      ...

老师说的很不错,喜欢有思想的老师。最近一直在想我们论坛的定位问题,
也想到阅读这个问题,想把网站改造成亲子英语、亲子阅读、这2块相关的资源下载,以及亲子类导购为主打的网站~
其他话题一律到新八客版~
不知道大家有什么意见没有。
嗯,这个想法不错,主题明确。亲子阅读这块,如果能邀请到一些比较好的老师做一些主题讲座会更好。昨天,我和元宝妈一直怂恿窦老师来建个楼,分享她的经验。希望能成

非常期待窦老师能够到亲子网来开讲座,惠及更多的家长和孩子!  发表于 2013-7-16 19:28
那敢情好,热烈欢迎有实践教学经验的老师来盖楼指导大家学习!
昨晚几个小朋友一起玩hangman游戏,我们更改了规则,要求最多只能说出3个特征,下面的人不能提问题。没有想到,个个都只是说了一个特征就被猜出来了。想想下次还是要让她们一口气把3个特征都说出来,我们的目的是让她们精准描述、多说。
这次的活动另外有2个小朋友围观,是她们同一年级的,有个在外面的英孚上课,结果只认识教过的单词,自然拼读据说也学了,但看到UP,都无法拼读出来。对比之下,她妈妈严重觉得自己的钱白交了,而我们则很欣喜
仔细听了一下一楼的音频,一年之内能取得这样的成绩,可喜可贺! 除了一两句吐字不清以外,绝大部分都能把音发的很到位。有几个音(比如water中的a)努力的时候发的很好,松懈的时候就不到位。说明小姑娘知道怎么去做,只是非常偶尔的在用气时“懒惰”了。

克服偶尔的“懒惰”,小姑娘的朗读就基本完美了。话说回来了,作为外语,偶尔有个别瑕疵是非常非常正常的,谁会没有哪?

最重要的是,作为父母心里要清楚,学英语的目的是什么?你在朝正确的方向前进吗?按照这个速度,你能够在既定的时间内达到目标吗?

Yes?如果答案是“Yes”,那你就去偷着笑吧!恭喜你,方向清晰的妈妈和聪颖的女儿。

专业点评啊~!  发表于 2014-12-1 09:09

谢谢碧云金毛的点评和鼓励。black hat的音频很好,很有感情,悦悦爱听,听多了自己的模仿也很好。我也准备把black hat做为重点精听目标。

这几天都很忙,晚上时间都占用了,搞得这周的英语活动音频还没有给她听。和元宝妈说好一起参加每周童谣录制,结果这第一周都快结束了,还没有听一遍{:soso_e127:},下周又要出差4天,天啊,这个暑假的计划看来够呛了{:soso_e110:}

我还在嘀咕啥时试录一下呢,你就说出来了。周日,或者下周吧,如果你出差,让悦悦晚上吃过饭多来找元宝,听一遍,读一遍,录一遍,控制在半小时之内,然后下去玩。要发动起来了,要不真的大半个假期就过去了。
悦悦今天自己编了一首英文诗,虽然不押韵,也有点小错误,但已经是一个非常大的突破了,非常开心!
I and the bird

The bird like to sing
I like to sing too
This bird and I are best friends
But I have to go to school
After school, I see the nest
But the nest is empty
The bird fly away
I'm very sad
But the bird fly back again
I'm very happy now!

评分

正云爸爸 + 10 才7岁,没说的了,赞吧。
碧云金毛 + 10 赞一个!

yimi 发表于 2013-7-13 19:19
悦悦今天自己编了一首英文诗,虽然不押韵,也有点小错误,但已经是一个非常大的突破了,非常开心!
I and  ...

太厉害了!!!!
悦悦的英文表达能力,和中文一起在飞速前进,而且很善于从细节入手,描述自己的感受,非常好。

呵呵,我本来提议她用one day,the bird fly back again,她不干,说这样时间太长了,她的心要碎了  发表于 2013-7-15 10:39
这次周末的英语活动主题是:little blue and little yellow。有个巧手妈妈自己画了地图打印出来,还用塑料涂上颜色做为little blue、little yellow还有它们的爸爸、妈妈、朋友们。当little blue和little yellow重叠时,就变成了绿色,效果非常好!这周大家对绘本的内容还不是特别熟悉,就选其中一个小朋友负责阅读,其他人分别扮演里面的角色,用小塑料片在地图上表演。小家伙们很喜欢这个游戏,玩得不亦乐乎。

悦悦回家后也自己画了一个地图,用积木分别代表里面的little blue一家、little yellow一家,还有它们的朋友们。没有看书,自己把主要的内容表演了一下。我鼓励她用语可以跟书本不一样,用自己的话表达,例如用little blue的口吻介绍自己的一家,自己的朋友等,她完成得还挺不错。也许就是这个游戏刺激了她,让她能自己编出上面的英语诗,里面明显用了好几个这本书里面的单词:after school、empty。

以后还是要多点类似的游戏,训练她们自己说出来,实现语言的运用

学以致用,悦悦对英语的热爱可见一斑。  发表于 2013-7-15 15:14