千读 - verykids 社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yimi

[小学] 与悦同行,一起进步

出差回来,悦居然已经把神奇树屋全部听完了。我问她,为何最后不是4的倍数,她解释,这些全是jackal写的,还有的冒险他没有写出来,最后的第43本是对所有的冒险经历的总结。接下来该听啥呢?还没有找到合适的素材,她又返回去听三国了

问妞作业做完没有,说还剩数学的小状元,一直磨蹭不想写。我看时间已经所剩不多了,催促她快点去写,结果10分钟就出来了。我好惊讶,才10分钟的作业,至于这么痛苦吗?她说,她的手严重跟不上脑的速度,所以大脑很烦
感谢分享经验
谢谢楼主的帖子
5年级上学期结束了,整个半年可以说跌宕起伏。除了英语一直比较稳定之外,语文和数学的单元考成绩不断创新低,我都快得焦虑症了。还好,她自己慢慢调整过来,在期末稳定下来,最后的期末考试还不错,创了三年来的最高记录,数学和英语都是满分,语文94.5。希望下学期能保持这个状态,不要再各种状态频出了
刚得知了12月份考的KET成绩,146分。太让我意外了。8月份才临时想考KET,结果10月份的考试没有报成功,还想着考不成了,都没有备考了。没想到10月份得知12月份还有一场,紧急报名。所以10月份才开始准备。正好这个学期学校事情特别多,合唱团训练占据了很多时间,到最后临考前,我们单词还没有完整过一遍,模拟题做了4套。所以,我们定的目标是争取优秀,没有想到居然能拿这么高分!看来,平时的积累还是比较扎实的。今年底准备考PET,这回要准备充分一点才行了。
我们这次都几乎等同于裸考了

是啊  发表于 2017-1-17 17:58
       这个寒假,老师要求读水浒。跑到图书馆,只借到原版。虽然悦看得津津有味,但我对里面的血腥描写却一直比较抵触,于是上网买了青少年版。悦看了一部分青少版,评论:“这也太简化了吧,前后都对不上了,不行,看完青少年版,我还要看原版的!”真是奇怪了,她居然喜欢看水浒。问她怎么看待里面动辄杀人,她说,当时的社会应该就是如此吧。很期待,她看完全篇,会对水浒有个怎么样的认识?对里面的人物会如何评价?
我记得最后一本不外借的。

可以啊,不过大多数都不全。我借的是完整的  发表于 2017-1-19 18:44
什么意思,水浒的最后一本,图书馆不外借?
悦在去年暑假去检查视力时被发现已经是真性近视了,两只眼睛一个100,一个150。孩子爸有点想配OK镜,但我有点担心这技术时间还不够长。医生也建议先配框架眼镜,观察一段再说。于是她的眼镜只是上课的时候戴,并且,每天下午放学后,我都由着她在外面玩个差不多2个小时再回家写作业。半年过去了,我们去医院复查,结果是一个是125,一个是150+50的散光。医生说,这个变化不算大,也可能是这段时间没有休息好有些偏差,不用太紧张。继续观察。
希望能控制住,不要再涨了
配了眼镜吗?看来我也要去给天慧验一下光了
很久没来了,现在小升初结束,觉得还是应该写下一点感受。

对于小升初,我一直以为自己挺了解,毕竟不时听到同事的各种描述。天真的我以为,孩子虽然没有出去上过学而思,但是还是上了一年半的学校的数学兴趣班,思维已经得到锻炼,怎么也不会太差。现实无情地给了我一巴掌。5年级的下学期去考学而思的期中测,数学虽然只有60多分,但主要失分点还是属于没学的知识范畴,我这时还是蛮镇定的,觉得后面补学就好了。到5月份时,PDH搞了个3科免费测评,结果出来时,我懵了。这次的数学居然只有30多分,而朋友家的孩子是90多分,这差距也太大了吧!语文和英语的成绩也非常不理想,可以说全盘皆输。这下子心里有点发虚了,三科都差这么多,怎么搞?这时,帆妈邀约我们一起去上WL的暑期课,这次的学前测试结果更惨,才20多分。

可以说,这时我的心情已经跌入谷底了,开始着急想办法。于是我开始加入小升初群,恶补各种小升初常识,才发现以前从同事口中听到的内容真是太少了,原来小升初有这么多学问。机缘巧合之下又听到一个小升初讲座,知道了小升初数学原来是分模块的。我开始找以前的羊排卷子,学着分析题型,定下了暑假的学习规划:重点学习数学和英语,因为这两项相对好提分,语文就重点背古诗词和文常,这些都属于可以把握的内容。数学,前期就跟着机构上课,先填补大的漏洞,等上完10节课后,再做题看看薄弱点在什么地方?英语先重点提升语法,学习音标。经过向前辈请教,初步制定小升初考试分数目标:数学90分以上,英语85分以上,语文70分以上。

前辈都说,暑假是弯道超车的最佳时机,一定要好好利用。可是,4月份的时候,我还没有意识到小升初的残酷,给悦报了12天的暑假英语辩论营,然后又定了几家朋友一起去泰国清迈旅游。看着其他人摩拳擦掌,假期里报了各种班冲刺,我们却要荒废3周时间,说不慌是不太可能的。和悦商量,是否取消一项?她非常不情愿。我也只好自我做思想工作,还是让她劳逸结合吧,否则她不开心,行动上不配合,更麻烦。正好也可以锻炼一下她的自我管理能力,为初中做准备。于是和她约法三章,一定要高效利用时间,严格执行学习计划。现在回首,她还算是大部分都做到了,这个决策非常正确。

暑假开始,悦和帆开始10天的冲刺课程,每次课3个小时,老师还经常拖堂。隔一天晚上还有一次刷题课。我真担心她们坚持不下来,没想到,两个小姑娘很开心地学下来了。她们俩从入学时的中下游到结课时名列前三甲,进步非常大。当WL任课老师听说我们的目标是YY时,表示我们还需要继续努力。这时候做羊排数学卷子,已经可以拿到70多分了,感觉初见曙光。参加了卓越的730综测,总分249.5,比我预期的要好,信心开始回升。

开学后,转折点出现,我们在5月份参加的第一届小数联比赛居然进入决赛了。虽然位于名单的尾巴上,可是也要努力拼搏一把争取拿个奖啊!正好羊排也取消了,给我们预留了冲刺竞赛的时间。于是参加了网友自组的华杯刷题班,临时抱抱佛脚。原本他们的节奏是每周2次课,一次平时晚上模块课,一次周末刷题课。我们先跟了一个星期的模块课和刷题课,发现完全搞不定,于是决定只上周日的刷题课。这个刷题班的成员在暑假已经上了一个月的课了,老师有时谈到某些问题就说,这个暑假已经讲过了,然后快速地掠过,搞得我们很郁闷。每次上课,悦30题只会做12题左右,而据说这还仅仅是中低难度的。我又被打击了,对竞赛的心思开始减弱,担心这样搞竞赛会出现两头不靠的情况,心里非常纠结。繁忙的节奏下,我发现悦开始出现不愿意思考的倾向,因为作业多时间紧,她总想着赶快搞定,于是稍微遇到点困难就向我求助,脾气也开始暴躁起来。我果断砍掉课程,只保留最基本的语数英各一个,情况得到缓解。国庆过后,进入了非常繁忙的考试月,数学竞赛、各种考试都非常密集,我们也开始忙的跟陀螺一样。不过好消息也陆续传来:新东方综测全市第95名,算是第一次让我们有了点比较清晰的定位。小数联意外地拿了三等奖,从进入决赛时的600多名,杀进前300名。学而思的3次模拟测试都是90分以上,让我对小升初数学考试有了信心。参加的HHL和LG的MK,都成功拿到票,让我彻底放下焦虑。迎春杯居然破天荒地拿了一等奖,更让我欣喜若狂。但是,最关键的六下期末考试和卓越360,她都考差了。校内数学只有90,创下了最低记录。卓越的数学也只有86,所以综测名次一下子掉到144名。

寒假,开始递送简历。为了遮掩糟糕的六下校内成绩,我全用A表示。结果投出去的简历都石沉大海,居然连YY都没有通知我们,让我一下子泄了气。由于杯赛都被禁止,我们的简历也无法再有增添光彩的机会,于是,彻底放弃了小升初,开始为FCE准备,同时通过上坑班学习初中数学知识。3月底,二火通知人机,第一次体验了如何骗过坑班学校请假去考试。由于机房太冷,考完出来,悦就发烧了,我们弄假成真   由于政策原因,这次人机考试结果迟迟没有消息,我们也渐渐不再关注。没想到,HF出准考证之前,突然收到电话,我们被录取了……

可以说,这次小升初,我们是圆满完成任务,甚至超过预期。但是也有不少血淋林的经验教训,所以必须总结一下,提醒自己:

1、要按照自己的节奏走,不要被别人所影响

当周围的人疯狂报班疯狂刷题时,保持自己的本心真的很难。但是一定要坚持住,分析自己真正需要和欠缺的,按照自己的节奏走,结果并不比别人差!当然,自己的选择并不一定正确,所以一定存在大量的纠结,只能多跟孩子沟通,征询她的意见了。

不可否认,有时的确是我们大人自己想多了。就像上补习班,以前我一听要上3个小时就觉得很可怕,可后来孩子自己去上的时候却完全没问题。但是我还是不想孩子太累,看到有的孩子说自己的生活除了补课还是补课,真心觉得心疼。我的原则还是要适量,一定要预留空白时间,毕竟今后的路还长着呢,人生并不只有考试和学习。

2、要勇于尝试,多给自己一些机会

这次小升初,我犯了几个严重错误。

第一个是决定弃考华杯,报名考PET校园版。想着校园版比标准版应该更简单点,争取拿个优秀,在英语方面多个有分量的证书。而华杯,当时的成绩能否进入决赛都很难说。但是,后面看到小数联拿了3等奖,又不忍心放弃华杯了,只能放弃PET。其实完全应该报PET标准版的,就不会让自己陷入如此两难境地。结果华杯决赛取消,PET本来可以拿个优秀的,也这么白白放掉了。

第二个是没有参加华杯冬令营。本来都报名了,听说只有二等奖以上才有用,想着那么多大牛都参加,得二等奖的机会很小。再加上LG一直唠叨,干吗参加这么多竞赛,搞得这么累。就取消报名了。谁想到,华杯没有了,冬令营的地位一下子就上来了。而且今年参加的人非常多,一堆小青蛙都来凑热闹,导致得奖人数增加。真是悔死了,如果能拿个二等奖,也许会有更好的选择。

其实做出这些抉择的根本原因就是对悦没信心,想得太多,不敢尝试。世上没有后悔药吃,以后一定要抓住一切机会,不要考虑那么多!!!

3、努力做好当下的事情,不到最后一刻不要放弃,常常会柳暗花明

这个是周围人的经历。一个想去QH,但是无杯赛,综测成绩也不是前300,按照某爸的宣传,这条件根本不可能。可是她不放弃,一直坚持上课,抓住人机的机会,成功拿到QH的票。还有两个,都到6月底了,没有杯赛成绩,但是凭借英语CAE证书成功拿到执信奥班的票。这也从侧面证明,只要某一方面特别突出,一定有好出路。

4、要努力寻找适合自己的优质资源

我们没有接受系统的奥数培训,虽然通过补课弥补了大块的漏洞,但是就像筛子一样,存在大量细小的知识漏洞,而且缺乏一个体系化的思维导引。幸运的是,学而思开设了几个短期模块班,把整个模块内容梳理了一遍,就像打通了经络,收获特别大。

我们的英语看似还可以,但是语法一塌糊涂。这次交给璇妈调理,进步非常大。特别是备考FCE,整体提升效果明显,语用、写作都进步很大。

深刻体会,家长的能力有限,一定要寻找适合孩子的优质资源,这也是我们家长能为孩子做的最重要的事情了。

5、重视过程,降低对结果的期望值

五年级之前,我对校内成绩不太关注,正好每次期末考试都出差,结果她都考得还算不错,起码能到290以上。五下和六上,我异常关注,因为这个成绩对择校非常重要,但是结果却差强人意.,都没上290,六上甚至才281。六下我完全没管、不关注,她反而达到历史最高分297。那些竞赛考试,我都没啥期望值,如果能获奖最好,不能也无所谓,结果反而给我带来惊喜。看来我的期望值还是给孩子带来了无形的压力,她自己可能并没有明显察觉,只是心理会有微弱的变化。所以,今后尽量不关注分数,调低期望值,重点是关注平时的学习过程,是否及时对错题回顾等,这点需要时时铭记!!

对代码好奇, 同在广州, 非常关注小升初, 希望能借鉴到一些经验  发表于 2018-11-27 16:11

评分

爱我中华Victor + 20 原创帖,亲子网感谢你!

yimi 发表于 2018-7-17 18:28

对于小升初,我一直以为自己挺了解,毕 ...

这是给弟弟妹妹们很好的经验啊
yimi 发表于 2018-7-17 18:28

对于小升初,我一直以为自己挺了解,毕 ...

认真看完了,虽然对代号都摸不着头脑,不过看明白了小升初的激烈、混乱和焦虑。
恭喜孩子有很棒的结果!
短短几个月的补习,迎春杯能拿到一等奖,孩子已经非常厉害了!
奥数和英语,最好能从小一直抓,这是我们小学阶段的感受,中途补习,非常费力。
加油加油!
好厉害啊
JUNEmm 发表于 2018-8-10 09:49
认真看完了,虽然对代号都摸不着头脑,不过看明白了小升初的激烈、混乱和焦虑。
恭喜孩子有很棒的结果! ...

这个一等奖拿得很侥幸,我们自己也很意外
今天军训结束了,悦班获得了六个一等奖,全年级第一!孩子很兴奋。现在终于能感受到重点班的感觉了,整个班级的精神面貌非常好,积极向上!她看到有一些班级,学生明显没精打采的,动作不到位。
回复 支持 1 反对 0