千读 - verykids 社区

QQ登录

只需一步,快速开始

图文热帖

[原创分享] 曾经的周末快乐营活动

好不容易寻到2009-2010年俺在小书房发的一个帖子(n久没去那里了,密码也早忘了),搬来这儿。内容杂七杂八,不过,俺觉得,和语文关系挺密切{:soso_e112:}

2009年的上半年
      缘起:小青从学校带回很多小蚕,桑叶成了一个很大的难题,蚕们可真能吃啊。于是青妈想,是否可以让小青来编个关于蚕宝宝寻找桑叶的故事呢。

夜晚青妈和小青散步时,在小区里找桑叶。青妈就开了个头,说:“池塘边有棵大桑树,树上住着两条蚕宝宝,这两条蚕宝宝长大后,生了很多很多蚕子。第二年,这些蚕子都孵化了。(1-2)”

小青接着编:小蚕宝宝长得很快,每天要吃很多桑叶,桑叶越来越不够吃了。(3)

于是,有一部分蚕宝宝决定离开这棵桑树,去寻找新的桑叶。(4)

在路上,它们遇到了一只猫,于是蚕宝宝们赶紧躲在一片树叶下。(5)(漫画中小青只画了猫的后腿和尾巴,很妙的处理。PS,小青曾经看到过一只猫捉弄一只蜻蜓,于是她认为猫看到蚕宝宝的话,肯定也会欺负蚕宝宝的。)

猫终于走了,蚕宝宝们又出发。

它们又遇到一只麻雀,蚕宝宝们赶紧又躲到树叶下。过了好久,它们才敢出来。(6)(漫画中,小青又只画了麻雀的一条腿和垂下的翅膀)

蚕宝宝们又累又饿,但它们还是坚持爬着。突然,有个人走过,掉下了一片莴笋叶。蚕宝宝们想:试试看能不能吃。(7)

莴笋叶味道也很美,蚕宝宝们吃了一部分莴笋叶,又留了一部分,准备路上吃。(因为听青爸说他小时养蚕用的就是莴笋叶,小青就编进故事了。青妈本来想着,小青让蚕宝宝们找到了莴笋叶,蚕们是否就吃莴笋叶,不再去找桑叶了呢?但结果,小青还是让它们接着去找桑叶,蚕们的理想不会变啊。看蚕们这么执着又辛苦,青妈提议,让它们在路上向谁打听一下吧。于是,)

蚕宝宝们爬着爬着,遇到了一条蚯蚓,于是向蚯蚓打听哪里有桑树。(8)

蚯蚓告诉了它们,蚕宝宝们终于找到了新的桑树,它们又吃到美味的桑叶了。(9-10)

小青把上面这个故事画了下来,因为那时候她才一年级,写这么多字是太难了,于是青妈请她画了下来。

好强啊,图文日记  发表于 2013-8-1 19:08

评分

jing1025 + 50 赞一个!

小青人生中的第一篇作文,当时(二年级上?)颇让青妈有点小惊喜。

在一个烈日高照的夏季(日),一只蝉在一棵大树上热得直叫。突然,乌云密布,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。蝉马上用树叶把自己盖得严严实实。
          大雨过后,树枝上清水滴滴,树叶上晶莹的水珠滚来滚去。蝉目不转睛地看着这美景,心想:要是每天都这么美就好了。这时,天空中出现了一道美丽的彩虹,就像一座通往太阳的桥。

青妈觉得,小青之所以能写出这篇受到老师好评的文章,实在是得益于今年夏天青妈一直坚持带小青到学校丽娃河的荷花池边观察有关,甚至于当日青妈和小青讨论下雨了蝉怎么办似乎也很有用。另外,就是小青对荷花池的观察正好又和王冕学画那篇课文结合起来了,所以小青对课文中的词句有了真正的体会。

下面是今年夏天小青的一篇观察日记。
      2009年7月7日 星期二  天气:小雨转多云

今天我们吃完午饭后先去丽娃河边看荷叶和荷花。我看见荷叶上的水珠滚来滚去,有些小水珠滚到了一起,变成了一颗大水珠。我觉得水珠就像冰一样。
          在丽娃河边的一棵树下,我们看见了一只刚要出洞的蝉,在它的周围有许多蝉的洞,因为我们的说话声使它不敢出来,我们走得shao微远点,它就一个jing的(地)往上爬。我们又回来看见它已经只剩下pi gu没出来了,它一用jing就出来了。刚出来的蝉看不见chi bang。它爬到了草丛里,这时我们又走了几步看见地上有很多蝉壳,就捡了两个。回到那只蝉那边后看它在草丛的最后一根草上gua着,不知在做什么。我们又走了几步看见一只蝉肚皮朝天地死在地上。回到(刚爬出来的)蝉那里看到它还在原地,我们就走了。
      2009年秋天

今冬的天气真是冷,于是就不由回忆秋天的美好。
      今年秋天特意带小青多次光顾学校的银杏林,金黄色的杏叶在蓝天和阳光的映衬下、以及满地的银杏叶都给小青留下了深刻的印象。对银杏的观察也引发了小青对丽娃河边柳树的观察,没想到柳树叶黄的时候也是那么美!
          银杏使小青又作了诗一首:
          杏叶杏下
          秋来杏叶黄澄澄,
          日复一日逐渐去。
          清晨杏下来早操,
          银杏下方美如画。
          还有单独的一句:“眼前满地叶”,引得青妈也很想对一句。
          杨柳让小青作画一幅。画是手机拍的,都变了颜色。不过,青妈并不在意画作得有多好,诗写得有多好,而是在意金秋的印象已深深刻画入小青的脑海了,因为青妈从小青的诗和画中看到了她对秋天的感动。
      2009年冬天

上个暑假小青和好朋友一起编了一本小巴掌童话,青妈糊涂,居然找不到了。现在寒假开始,小青和朋友又想到编故事了。因为最近小青在看了《舒克贝塔和五角飞碟》后,也和朋友制作了两架飞碟,并命名为闪电号和雄鹰号,于是她们编的故事书名就是《闪电和雄鹰》,青妈还非常荣幸地被她们委以责任编辑的重任。
      雄鹰和闪电01.jpg 雄鹰和闪电02.jpg 雄鹰和闪电03.jpg 雄鹰和闪电04.jpg

好有想象力,原来这就是舒克和贝塔奇遇记的前传啊  发表于 2013-8-2 08:24
      刚才看了一篇关于绘画的文章,才知道,画画好的人,就是观察能力强。。。。
      侧面证明了我观察能力比较弱。。。

其实培养观察能力并不难,而且只要静下心,成人也一样可以  发表于 2013-8-1 15:53
      雄鹰和闪电05.jpg 雄鹰和闪电06.jpg 雄鹰和闪电07.jpg
      FINISH 发表于 2013-8-1 15:50
      刚才看了一篇关于绘画的文章,才知道,画画好的人,就是观察能力强。。。。
      侧面证明了我观察能力比较弱。 ...

想听听青妈是如何培养青的观察能力的:)

我很怀疑你有看过青妈的帖子吗?首先就是经常带青接触大自然啊。大自然就是最好的老师,还免费!  发表于 2013-8-1 16:04
      你耐心等待俺的这个帖子,等到快乐营活动就是了  发表于 2013-8-1 15:58

小青的寒假日记,因为老师规定了字数,小青写得很不情愿,青妈不在时,一篇都没写。不过写的内容到是比较生动,按小青的话,就是要写细节。
      2010年1月20日,星期三,天气:多云
      今天XX系的老师一起到金沙江大酒店吃年夜饭。妈因为要去就认为我一个人不方便,于是把我也一起带去。吃年夜饭时,我只吃了一点就觉得饱了,正好季同学也吃饱了,就和我在空地上决斗起来。季同学手里拿着一根绳子,我就大叫道:“休息时间到!”季同学便停了下来,我赶紧从书包里找出沙包,然后疯狂喝热水。休息时间结束后,我和季同学又打斗起来。这回我可高兴了,因为我每次都能用沙包击中季同学的脚,使他摔倒在地上。打了几分钟后,一个小男孩给我助战,打得季同学六神无主。饭后我和妈妈准备回家时,我看中了一个箱子,妈妈和我就想办法把箱子带回了家(青妈注:好大一个纸板箱⊙﹏⊙b汗)。

2010年1月25日,星期一,天气:多云
      今天我和李MM一起编《闪电和雄鹰》这本书。在编《飞碟的新驾驶员》的时候我和李MM编到一半就编不出来了,干脆先打草稿和画图,打好草稿画好图后正好有主意了,就又开始编《飞碟的新驾驶员》。
      下午我又去“正大综艺”摄影棚去拍电视。一开始先是彩排,八点整才正式开始录节目。我觉得这场戏演得很不顺利,因为场地非常滑,有一个舞蹈演员摔倒在地,需要泡泡机时泡泡机还不到位,chui场的人也不知道候场的地方在哪里,有些节目根本没彩排就上映,还有好多人穿镜头。到最后观众都走了。这场戏演得真糟糕。

2010年2月11日,星期四,天气:阴
      今天我妈坐火车用了十一小时从上海到宜春。在这十一小时里,我妈因为车票上写着玉屏而不是去宜春差点下不了火车。
      我妈到宜春差不多两分钟后给我爸打了一个电话,我觉得这次打电话简直是浪费电话费,因为我和我爸离我妈只有50米左右。接着我们一家三口团聚了,我非常高兴。我妈我爸和我回家后我妈跟我的还不到两岁的妹妹邓佳妮开了一些玩笑我就说她真会逗人。

2010年2月12日,星期五,天气:阴
      今天上午我看了《探索.发现》。里面讲的是中国人最先发明了火药,一开始中国人并不是拿火药来打仗,而是把火药放在竹管理点燃,做成爆竹。后来外国人攻打中国,中国人就把火药放在黄铜管里点燃,然后发射出去,其实这种武器就是大炮的老祖宗。后来中国人又发明出另一种武器,是一条竹子做得拢,龙的嘴里插着三支箭,身上绑着八个爆竹,这种武器叫做“水火龙”,是最早的导弹。可是中国人的技术被抄袭了,后来就被外国人给打败了。
      我觉得《探索.发现》很好看。

2010年2月14日,星期日,天气:小雨
      昨天是新年(实际上是除夕),上午我和我弟弟唐子博想看我叔叔贴对联,可是叔叔不让看,也没理由,我就到我妈那里去告状,我妈说他太没道理了。
      下午唐子博到他奶奶家过年去了。晚上七点左右时,我爸我妈带我下楼放了一会儿烟花。八点整的时候,春节联欢晚会开始了,一开始我觉得没啥意思,就在边上玩一个没气的足球。过了几分钟后,我听见了刘谦要表演魔术了,马上把目光转移到了电视机上,我看见他居然能穿透有机玻璃拿到底下的钱!刘谦表演完后主持人对他说:“一年不见了,你的手真是越来越会抓钱了。”

2010年2月15日,星期一,天气:小雨
      今天下午我和唐子博在玩的时候闹了点不开心,他就把一个玩具米老鼠朝我扔过来,我赶紧把手中的棍子一挥,不偏不斜地把米老鼠打了回去。我觉得很好玩,就建议玩这个,唐子博同意了。玩了几分钟后,我的棍子被没收了,又过了几分钟,米老鼠也被没收了,我们就扔猫咪。猫咪也被没收后我就把米老鼠抢回来接着扔。总而言之,我们一直都有一样东西可以用来互相扔来扔去的。后来西游记开始了,我和唐子博就停下来看西游记。

2010年3月
      青爸要过生日,青妈说小青能不能做首诗献给老爸。小青懒得动脑,于是说我做个昆虫给老爸吧。于是,某日晚上,小青在家大概花了半小时稍多些时间,就用纸和透明胶作了一只蚂蚁。几天后,又用白胶将废报纸粘在蚂蚁上,打算再上颜色。但青妈看来,小青的热情已经基本消退,暂时是看不到上色后的蚂蚁了。于是就把这报纸蚂蚁当作成品吧。日前,学校里搞活动时,小青也曾用纸做了一只大蜻蜓带去,结果被同学“购买”走。青妈开玩笑说:“你可以去当尼尔的徒弟了。”尼尔是电视节目“艺术创想”里很疯狂、很会创作的一位艺术教育者。小青在幼儿园时几乎每日必看他的节目。要是在西方,小青的这种才能大概就可以得到很好的发挥了吧。
      做只蚂蚁献给老爸

好大一只蚂蚁,吓我一跳~  发表于 2013-8-1 16:00
      青的小说比较好看~~~
      得有如此,夫复何求,不知道青妈妈是否有这样的感觉。
      2010年春天
      陶泥作品

小青一直很想玩陶泥,但是在上海,一来陶吧不多,二来价钱也很可观,所以小青一直只能梦想着。某日,青妈脑袋突然开窍,于是请学生们用平日里打钻孔的工具,在教学楼下草坪上打了几个钻孔,去除表层土壤,将地下的泥巴取上,和小青一起在办公室里和起了泥巴,制作了陶泥,于是一连两个星期,放学做完作业后,小青都在玩泥巴,头几天做了十二生肖,后来又很多陶罐(小青曾跟青妈到新石器遗址上看过的)。某日,又宣布:“从今天开始,进入青铜器时代!”然后做了鼎、酒樽、孔方兄...近日,做起更复杂的了:贝塔开的坦克,自己设计的机器人...

十二生肖
      孔方兄.jpg 酒尊.jpg 坦克.jpg

泥巴是俺小时候的主要玩具。有黄土的,也有河边的黑色胶泥,粘性超强。可以做出各种各样的模型。童年的欢乐与花钱多少真的没有半毛钱关系!  发表于 2013-8-2 11:25
      啊,原来这样就行了啊  发表于 2013-8-1 16:31
      哈哈,终于看到泥巴的来源了。  发表于 2013-8-1 16:12
      2010年春天
      为同学的生日而做的直升机和坦克,也是舒克和贝塔驾驶的直升机和坦克
      2010年4月
      又有新作品了,最近小青真是高产,青妈也十分吃惊,因为不到一个月,小青做的龙有了这么大的变化...
      只是最近小青玩心重,学校里的语文是屡遭滑铁卢。孩子的时间那么有限,真是令人矛盾啊...
      中国龙01.jpg 中国龙02.jpg

可见还是要多动手啊。  发表于 2013-8-1 16:13
      2010年4月23日
      青妈向星星老师学习,组织了一个周末快乐营,明天就要开始第一次活动了。青妈打算以主题的方式搞系列活动。先构想了两个主题:“树”、“水”
      一、树的主题---打算在华师大校园或长风公园内进行
      1、花和果---因为正好是开花季节,我们可以观察各种各样的花,并想象它们会结的果,还可观察蜜蜂等昆虫采花粉---苏霍姆林斯基说观察时要注重各种事物间的联系---我们也可整理相关的书籍并和孩子们一起编童话;
      2、各种各样的叶子---观察并采集不同类型的叶子,写生、制作标本;
      3、不一样的树皮---蒙眼摸树皮、猜树皮,做树皮擦;
      4、树上、树下有什么---一棵大树就是一个生态系统,让我们来发现这个生态系统
      二、水的主题---准备在天气暖和以后干
      1、水的声音---到吴淞炮台湾湿地公园去听流水、波浪的声音---如果青妈懂音乐就好了;
      2、水边的植物和动物---炮台湾公园或崇明岛---湿地探险;
      3、水中和水面---水草和鱼、和鸟的关系---丽娃河就可以--这个最好在清晨观察

明天第一次活动,青妈好好想了想该怎么进行。考虑到孩子们聚在一起就只会疯玩,陷入集体无意识的状态,所以觉得应该给孩子们定下目标、下达任务才能让活动取得成绩。
           打算在上午9:30开始,几时结束未知。先到华师大***集中,由“营长”青妈向小朋友、大朋友们展示最近出野外时拍得的照片,主要是想先让大家获得一个美的感受,然后宣布规则、安排任务:每位小朋友要在华师大校园内发现、观察、描述、并且画下十种不同类型的花。然后大家集中到一起来讨论自己的发现。
          讨论的部分可能比较难控制,但青妈觉得这个部分一定要充分。讨论后青妈打算给小朋友们朗读“花瓣儿鱼”等几个优美的童话小故事。然后还要布置任务,即要请家长和小朋友一起编跟花有关的故事,家长帮忙写下来,或者小朋友自己写下来、画下来。这个是明天就鼓励大家当场编还是回家后再编,青妈还没想好,也许应该当场集体编一个故事。期待明天的活动啦。

星星老师是一位美术老师,那几年曾经活跃在小书房论坛  发表于 2013-8-5 09:51
      厉害厉害。星星老师是哪位神仙?  发表于 2013-8-2 22:37
      2010年4月27日
      周六的快乐营活动开始前,小青和青妈说:“我觉得要静得下心来的人才能参加快乐营的活动。”
      在观察花的过程中,小青画了不少花,有一些小野花可能是从来没有注意过的,小青对自己的发现挺满意,说:“很有收获。”

活动结束后,小青编了一个故事。

三朵小花
          有三朵小花,一朵红,一朵黄,一朵紫。每天,园丁们都会为花浇水。
          一天,小红花说:“你们瞧,我多漂亮!”小紫花不服气地说:“哼,就你那样儿,配称美吗?我才是最美的。”小黄花什么也没说。这时,来了一个人,他把红花和紫花摘走了,却没摘黄花。原来,这个人觉得黄花不好看,所以没摘黄花。小红花和小紫花被摘后很快就枯萎了,而黄花这时正好好地长着呢。
          外表美丽的物体很难长久,而低调的却能清静长久。

青很有智慧啊!  发表于 2013-8-1 16:17
      第一次快乐营活动的两张照片(这下知道俺滴ID为什么是快乐营的青妈了吧?)
      快乐营活动01.jpg 快乐营活动02.jpg 快乐营活动03.jpg

知道ID的来源了,呵呵  发表于 2013-8-1 21:37
      快乐营这形式真好!  发表于 2013-8-1 16:18
      2010年5月7日
      明天又要进行第二次快乐营活动了,是关于果实和种子的主题.
            在热闹的花儿谢幕后,是果实安安静静的成长。本次活动要求找到4-5种果实,其中必须包括桃子和杨柳的种子,可以画也可以描写。(两周前柳絮到处飞扬,希望到本周末还有少量柳絮可以让我们去发现。)
      青妈打算在观察活动结束后,和小朋友们一起编故事,关于种子,关于生命的延续...
      2010年5月10日
      前天完成了快乐营的第二次活动,因为把讨论部分放在室内进行,效果就好了很多,就是小朋友们都很专心、很积极地参与。青妈编了一个故事开头,然后就请小朋友们接下去。本次讨论中,青妈强调了果实和树的关系以及树木用什么样的方法传播种子,编的故事也要求体现上述内容。下面是小青在青妈多次要求修改后终于完成的故事。
                 桃树的“旅行”
          有一棵桃树长在河边。一天,有一只小鸟在桃树上说:“今天我看见两个人在打球,可有趣啦!”这时,又飞来了一只小鸟说:“我看到的肯定比你看到的好笑一百倍!有个人在河边钓鱼,你猜怎么着,那人没钓到鱼却钓到了一只鞋子。”
          桃树想:我好想看世界啊,可我一离开土地就死了,怎么办?一只小鸟看透了它的心思,说:“我把每天看到的全告诉你,怎么样?”桃树非常高兴。于是每天小鸟都给桃树讲自己看见的事,桃树在听的时候就像在亲身经历一样。
          日复一日,年复一年,桃树慢慢地长大了。有一年春天,桃树上开满了桃花,几星期后,桃花谢了。很快,桃树上结出了一个个小桃子。桃子一天天长大,一天天成熟。桃子的外皮先是青绿色,慢慢变得绿中透黄、黄中透红,最后变成红色。
          有一天,一群小朋友看见了桃树上的桃子,议论纷纷。有的说:“这些桃子是野生的,肯定很酸。”有的说:“有可能这桃子不酸。因为这些桃子都成熟了,还这么红,肯定是甜的。”进过讨论,大家决定摘走桃子,并约定种下桃核。小朋友们回家和家人吃完桃子后,各自把桃核全种在自己家后面。
          第二年春天,小朋友发现种桃核的地方长出了小树苗。桃树终于实现了旅行的愿望。

这个作文写得真好,看着很感动。  发表于 2013-8-1 16:22
      2010年7月7日
      再次带孩子们观察植物,可巧遇到一片爬山虎,大家都惊奇地发现了爬山虎攀爬在墙上的秘密。回家后,小青编了一个关于爬山虎的故事。

爬山虎的选择
          一颗爬山虎种子静静地待在墙角下的泥土里,不久,它就长出了小芽。
      一天,一只蚯蚓对爬山虎说:“你还是别长高了。”“为什么?”爬山虎奇怪地问。“因为有人,”蚯蚓说,“人会把你给拔掉。”爬山虎却不相信,不顾一切地向上生长。蚯蚓在泥里喃喃自语:“不听老人言,吃亏在眼前。它终究会后悔的。”
      终于,爬山虎的努力没有白费,它已经高高地挂在屋檐上了,并长出了许多枝条。一场暴雨过后,蚯蚓被溺死在阴暗的角落里。爬山虎经过暴雨的洗礼,叶子变得更加绿了,它迎着阳光,自言自语说:“我不会后悔,因为我成功地长出来了。”

小青的故事都特别有哲理啊。  发表于 2013-8-1 16:23