千读 - verykids 社区

返回列表 发新帖
楼主: 琉璃舞

[中学] 遇见长大的你(高中记录)

好,得说说学习的事了。

小朋友准备退出生物竞赛了,因为觉得自己数理化并不是特别强,需要很多的时间,跟竞赛冲突了。

我说:你决定了就好。

然而班主任那里不好说,找她谈了话。回来跟我讲了谈话的情况。

我说:你怎么不直说你数理化需要花时间,跟竞赛冲突了。

小朋友鄙视地说:你不了解我们班主任。 他看起来好说话,实际上有时挺固执的。上次***就是说这个理由要退赛,他死活都不准。

那为啥你那个不是理由的理由,他竟然同意了?

嘿嘿,他大概觉得我是有目标的人,所以就放过我了吧~~~

其实小朋友只是说了她的目标校和目标专业,然后老师就放过她了~~~
今天有点时间,再严肃认真地讲讲高中的情况。恩。

高中最主要的感受是时间不够。

课程难度加大,需要比初中更多的时间消化提高,各门课程都是如此。所以回过头去看初中,需要准备的有这些:

1。有自己的目标
2。有一定的时间规划能力
3。有一定的自律能力
4。有正确可行的学习方法

因为每天上完自习后回家,所以有时候会跟她讨论一下今天或者最近计划的完成情况,看看有什么需要调整的没有。比如哪些任务可以放弃,哪些任务一定要保证时间,哪些任务需要调整。。。进入高一两个月,目前看虽然学习成绩并不是特别拔尖,不过貌似开始慢慢地找到了自己的学习节奏。

进入高中以来,在学习上经常跟她说的话是:“那你觉得应该怎么办呢?“或者“你觉得合适就行“,或者“你先试试,不行再调整就是了“。

刚开始有点吧,后来看到寝室里有室霸,造成好几个她玩的好的朋友准备改走读,她觉得自己幸好没住校。  发表于 2017-11-15 20:48
高中不住校,会不会好遗憾。。。  发表于 2017-11-15 14:07

琉璃舞 发表于 2017-11-14 11:04
买了一个喵瞄机,发现用来打印不需要永久保存的小东西很方便。尤其是打印错题神器。

然后周末趁着小朋友 ...

什么是瞄瞄机?

淘宝搜喵喵机。是一种很小巧的热敏打印机

寒假差不多过完了,过来记一笔。

我发了个神经,报了个寒假网课,结果上了两天,小朋友全趴在电脑上上课了。一看形势不对,最后只好不上了,自己继续预习下学期的课程。我的钱打了水漂~~~~以后假期再也不报班了。

假期里她和另外两个同学跑去南京开会,全程无大人陪同,骄傲地表示以后完全可以当领队带别的孩子出远门了。

还有个进步就是:我这个人肉闹钟终于彻底下岗了哈哈哈哈。以前喊起床要至少喊两次。从准备期末考试时开始,在家复习都是自己听闹钟起床,因为她老妈冬天没课时是要赖床的~~

我很得意地跟她初中朋友的家长显摆自律又上了个新台阶,那个家长很云淡风轻地说:你家孩子这样不是理所当然的吗?她本来就很有想法。咦,哪里呀,我都反反复复当了好多年的人肉闹钟了!
下学期分科了。我觉得早点分科也好,减轻一点学习负担。

前两天刚好看到一篇热博,说是学理科比学文科好,隐含的意思是学理科的人智商比学文科的高。

于是拿着这个问小朋友的想法。(我家的也是个坚定要学理科的孩子)

小朋友讲了这么几点:

1, 这是现在的很多人的普遍想法,有其存在的现实基础。
2, 备选专业多,就业面广是事实。
3, 有人理科学不好,学了文科,不能证明学理科的人智商比学文科的人高。因为也有很多文科学不好的人学了理科。
4,文科学不好或者理科学不好,不能证明是智商上的差异。这有可能是没有掌握好的学习方法,没有在适当的时候碰到一些对学习有帮助的机遇, 也有可能是人各有所长。给予时间和条件,普通人都可以学好中学程度的文理科。
5, 文科是探索人的精神世界的,理科是探索物质世界的,两样都很重要,都应该学习。只是在我们的现有状况下,文科的学习显得死板而带有某种目的,偏离了真正的文科学习。但是理科生应该要学点文科,才能了解他人,了解生活。当然,文科生也应该懂点理科知识。
6, 文科和理科都是社会不可缺少的方面,不能割裂。

小朋友思维很有深度呢,赞!  发表于 2018-2-25 17:33
多来记录啊!特别喜欢看!
好想看你继续写下去啊
最懒大概就是我了

主要现在大多依赖手机,电脑工作时才用,上网站写帖子几乎就没有了。

再加上自己工作上遇到一些新问题,就觉得对教育也是有点灰心了。以前总觉得可以make a little difference, 现在看来能把自己的孩子培养成一个真正的人,都不是一件容易的事。

现在高二,其实最多担心的仍然是孩子的成绩。高中成绩真是大起大落,好的时候令人炫目,差的时候也是令我怀疑人生。曾经有家长说高中就是各个科目轮流挂,我当时还觉得是开玩笑的,结果现在回头一看,嗯,毫不夸张! 有次月考出题老师说:你们平均分要是能及格算我输

不过高中老师真是一个个有个性的可爱。

高一语文老师说:我呢,就是脸皮厚,每周必须给我两节自习课让孩子们阅读。然后每次自习课他就悠悠然地往教室里一站,有时候班主任想让他们刷刷理化题,都不得不讪讪地离开教室,把时间交给他。说是两节,经常被他抢成三节

他带了我家的一个学期,语文成绩就噌噌噌地往上窜。可惜后来分班了,语文老师不是他了。

再说数学老师。

典型的逻辑型。开家长会时一条条讲,条理清楚,逻辑分明。绝无一句啰嗦,但是从学习方法讲到教学计划,无一遗漏。

孩子说上课讲题也是按upsc的思路来的,所以非常对味。

但是!

即使有这么对味的老师,某同学数学成绩仍然起起落落,过山车坐到我时时望天,怀疑人生。

于是本学期家长会后我实在忍不住,去找数学老师面谈。

老师拿过自己的记录本,指着她本学期下降的成绩说:她没刷题。

嗯?

我真是太相信她了!

然后老师说:她没找我问题目,就说明她没刷题。这样,你回去告诉她,让她多找我问问题。

本人回家原话照搬。

后来每周对话中都有一句:你找数学老师问了几个题目?

一个月下来,据说问了6个题目~~~然后数学成绩从倒数到了正数,我这辈子第一次从自家人身上看到了所谓的“逆袭”。

专业老师,一眼看透懒惰本质。

回头想想:嗯,这懒惰貌似有点遗传。。。。

其实看看孩子高中的情况,想想所谓的好高中,还要设理实班,实实在在透露出来的是师资的窘迫。

一个年级,好的老师只有那么多。为了升学率着想,只好将好师资集中在几个理实班。平行班就只能是掺杂着来,有好的也有不太好的。

碰到不太好的老师,就需要即时发现,做出相应调整。好老师的课,是要认真听的,而不太好的老师的课,就可以稍微打点野,用来自己学习。不过前提是:对老师的判断必须准确。

即使是理实班,学校都不能保证所有的老师都是好老师。就如我家现在的老师,虽然大部分是好的,仍然有几个老师的课是可以用来自学的。好在这些老师也还开明,允许孩子自学。
顺便说点零零杂杂的。

最近偶尔看到《文心》这本书,真是相见恨晚。初中生和家长都可以看看。民国时的大家写书真是平易近人,那是真正的教育家。

语文的学习方法,大概在此书中已经讲透了。

真是越看书,越发现自己的无知。

外研社的unipus微信公众号我也推荐一波。里面有2018年英语演讲大赛冠军和亚军的决赛cut, 极其值得高中生看看。

在这个比赛后面,隐含着这一代国内外语领域学人的一种努力,值得钦佩。

谢谢推荐  发表于 2018-12-21 23:01