千读 - verykids 社区

QQ登录

只需一步,快速开始

图文热帖

[幼儿园] 小满的英语启蒙

占个坑先,准备记录接下来一年的情况。

小满小盆友现在是三岁五个月了。准备开始给他做系统的英语启蒙。但是自己还是一头雾水。
      文章看了很多,资料下载了很多,书也买了一些。可是还是有点儿迷糊该如何进行。
      不想了,就这样没计划的先进行吧,走一步看一步,根据小家伙的反应来确定后续的学习计划。

小满的语言能力不是特别强,2周岁才开始学说话,现在中文还讲不清楚,g这个音怎么也是发错的。还在不停努力将自己一句话讲清楚的状态。
      不过他的优点是,愿意反复去听,反复去学习他有兴趣的东西。如果能找到让他喜欢的故事或者绘本,英语的启蒙不会无从下手。

10.07  小满怕输,石头剪刀布,输了就急。说自己生气了也是最棒的。怎么办?
      10.08  跑来跑去,捉迷藏,躲被子都比看书重要,所以要玩游戏就得先听完绘本。不知道这样好不好。以前小满可以听完一本,要求再听一次,再来一本。因为自己后来没有给他读书,现在习惯全没了。

Week1 总结
      一个星期的折腾,小满现在状态就是比较跳跃,喜欢动。强迫他坐下来安安静静听我读英文故事,难度大,他不喜欢,我也累。最后人也很暴躁。我真不希望学个英语把两个人都搞得这么紧张,他喜欢跳舞唱歌,那就按跳舞唱歌的路子来。以后每天带他学清华幼儿英语和SSS的动作儿歌。学歌的耐心还是非常好的。等通过学习大量的儿歌后有一定的词汇基础再来进行英文故事吧。

Week2 总结
      这周算是比较顺利的一周,小满很喜欢看动作儿歌,每天看完之后,都会挑自己喜欢的表演。每天英语输入的时间还是有限,很难达到有些妈妈的每天2小时。准备把Ipad里面的小猪佩奇换成英文的,早晚两集小猪佩奇是小满最喜欢的happy hour.

Week3 总结
      这周基本都是重复上周的歌曲,小满是个很喜欢重复的人,以前他会唱,我很难知道到底在会唱的背后,有多少是真的懂的,现在似乎不用担心这个问题,会唱的歌,基本还是了解大概的意思的,对于动词的掌握还是比较精确的。三周的适应期过去了,要给他订一个大概的计划了。
      Week4 总结 10.30-11.5
      这周是我做妈妈的偷懒了,每天晚上忙来忙去,不知道在忙什么,然后就顺利的耽误了小满的英语。

Week5 总结 11.6-11.12

提前总结,这周小满沉迷于Super simple song 而无法自拔。
      Week6 总结 11.13-11.19
      小满现在就是听歌,无限制的听歌,基本就是他想听啥就听啥,也没有推进进度,只是按照他自己的喜欢,反复挺喜欢的歌。最近开始听super simple song里面一个字母拼读歌系列。不知道他从哪里找出来的。

评分

enrei + 30 亲子网有你更精彩!
      Coco99 + 2 鼓励
      真甜 + 15 亲子网有你更精彩!
      琉璃舞 + 10 亲子网有你更精彩!

楼主加油!
      Day001
      1. 放了两次The hungry caterpillar. 小满都没有认真在听,歌的调子倒是记住了,用中文把歌唱了一遍。
      2. 听了一遍Ten Fat Sausages,唱了一遍。 隔了一个多月再来听这首歌,这回倒是可以基本无差错的唱下来了,只是在none那边提醒了一下,也立马纠正了。
      3. 非要讲小猪佩奇小时候的故事书。但是一遍都没有讲完,故事都被他不知道带偏到那里去了。到最后也没有讲完。熄灯睡觉了,还叫嚣着要听。实在没办法黑灯瞎火中给他讲,累垮的我只能打开咔哒故事让他自己选了一个故事,听了小蝌蚪找妈妈,他还没听完,我已经睡着了。
      4. 晚上唱了counting bananas,当妈真的不能偷懒,就算调子学不下来,歌词也得记下来。小满唱完twenty bananas for me,后面就根本不知道他在唱什么。自己不知道歌词,也没办法给他纠正。

谢谢,与君共勉
      书是有级别的, 看看3岁适合什么样的书再买啊
      Day002
      去年下半年开始晚上的时间都大部分贡献给健身房了,所以小满的英语也已经断了有快一年时间了吧。重新拿起来,让我觉得自己好惭愧。他现在连他以前最喜欢的snail和turtle的歌都不会了。以前能唱一打,现在只能唱有限几首。
      一,读了The very hungry caterpillar两遍,还在熟悉阶段。
      二,Five little men 听了两遍。
      三,brown bear读了一遍,跟着我同步跟读了一遍,以前学过的,但是现在又不会了。
      四,你看起来好像很好吃 讲了一遍。
      五,Ape in a cape 听了一遍。
      六在睡前把小魔怪要上学的故事听了一遍。
      准备买一些英文绘本,小满的英文绘本还真的是没有。
      DAY 003
      好的状态才能保证好好陪小满晚上玩一个半小时。昨天算是彻底废了。
      1、看了4集peppa pig,顺便玩了一下peppa的配音,小满虽然根本配不出来,但是他对配音有一种莫名的热情。
      2、The very hungry caterpillar 又听了两遍,他指着caterpillar这个单词问我,为什么前面是个cat。小满现在开始有意识的去识字了。好快,又长大了。我并不打算教他识字,他能从故事书中认识多少算多少吧。
      3、想和他复习一下Five little Monkeys jumped in the bed,哎,怎么都没办法静下来,一会儿要捉迷藏,一会儿要躲帐篷。
      小满状态不集中,我自己也觉得非常累,没办法去应付他的各种要求。  
      早睡早起,保持好状态!才能好好应付小怪物!
      Day004
      1. 听了一遍the very hungry caterpillar, 听了四天,总算知道caterpillar是毛毛虫了。
      2.The wheel on the bus, 听了一次,我给他唱了一次。小满还是比较喜欢这首歌的,sss版本的the wheel on the bus 可以自己一路唱下来。
      3.Down by the station, 这首歌难度还挺大的,小满只能唱下前两句,后面都是乱唱的,只能听到他唱了个driver。哈哈。我自己也还记不住歌词。
      上淘宝买了小象小猪的绘本,顺带也给他讲些故事,学习一些简单的对话。
      lz你好,其中就孩子怕输这一点希望您能好好重视起来。要想孩子以后成功,就先要培养起他输得起的品质。凡是能成功的都有一个共性的特质,这些人一定是输得起的人,输了再来,最后就赢了。而我们现在的教育,只让孩子成功,不让他输。如有冒犯,多有得罪~还有英语启蒙,过程是非常辛苦的,一定要戒骄戒躁,后面英语基础打好了,就可以自己泛读原版了,或者跟老师精读,这样下去进步会非常快。我们家小的现在二年级,才开始精读,和大的在一个精读机构,或许是因为小朋友语言天赋比较好,进步比较明显。
      厉害的楼主
      加油加油!最难的是家长和娃儿共同的坚持!
      回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
      加油啊!還想繼續看到你的分享呢~
      vincylala 发表于 2017-10-12 15:11

谢谢,不过每天记录发现自己很容易忘记啊。
      vincylala 发表于 2017-10-12 15:11

谢谢,不过每天记录发现自己很容易忘记啊。
      一路向阳2 发表于 2017-10-11 15:18
      lz你好,其中就孩子怕输这一点希望您能好好重视起来。要想孩子以后成功,就先要培养起他输得起的品质。凡是 ...

是的,我也是觉得怕输是最大的问题,不过一下子也很难马上纠正过来,正在慢慢的让他多接触一些小失败。小一些的时候还更有耐心去学他不会的东西,都不用我们引导或者鼓励,反而大一些了开始浮躁了。
      一路向阳2 发表于 2017-10-11 15:18
      lz你好,其中就孩子怕输这一点希望您能好好重视起来。要想孩子以后成功,就先要培养起他输得起的品质。凡是 ...

是的,我也是觉得怕输是最大的问题,不过一下子也很难马上纠正过来,正在慢慢的让他多接触一些小失败。小一些的时候还更有耐心去学他不会的东西,都不用我们引导或者鼓励,反而大一些了开始浮躁了。
      Day005
      复习了The five little monkeys jumped on the bed 和 Ten fat sausages. 现在能唱The very hungry caterpillar里面的He wa still hungry。
      晚上玩了一会儿流利说里面的小猪佩奇的配音,他很喜欢这个,虽然根本不能复述。仍然每天睡前要求配音。不过每天听听听,长句子也能说对一两个单词了。
      Day006
      小满更喜欢动作儿歌吧,开始转变一些思路,如果歌曲他更好接受,那就从歌曲开始,清华幼儿英语和SSS。主要还是他自己有乐趣。
      好快,已经一周多了~
      Jay 发表于 2017-10-16 12:27
      好快,已经一周多了~

嗯,过去一周啦,还有51周。
      Week2 Day2
      周一去外婆家陪弟弟玩了,表现不错,中间因为和弟弟抢玩具生气了,虽然要扔东西,但是明确知道什么东西不能扔,只是拿起来放到一边,就算自己已经扔了。到后来只是嘴上要扔,没有行为上的表示,看他已经缓和下来,就抱了抱他,也就算过去了。
      周二
      晚上看了清华幼儿英语
      1、little bee
      2、peek-a-book
      3、Gobble,Gobble
      4、Now tall, Now small
      重新开始看这个视频,他觉得很有意思,今天晚上最喜欢的是now tall,now small。
      只看这个视频,他还是比较轻松的。看完之后,拉着我表演了两次Bingo。
      这周看视频的同时,带他再熟悉一下The very hungry caterpillar 和 Down by the station。