千读 - verykids 社区

[小学] 运动会有感

一年一度的运动会在金秋时节开了。这是儿子小学最后一次运动会,之前从未出席是因为我确实是运动盲,决定在最后一次一窥究竟。之前的运动会是爸爸去参加的,因为他一直自称是村里的孩子王,运动是他的强项。人家那么强,怎么好意思抢他风头呢? 但是,从四年级之后,儿子再也没有参加任何运动会项目,让我心里打鼓。每次开完运动会回来,他爸爸也是对他一顿臭骂。因为我不在场,对于他的责骂也不好说什么。但今年,他爸爸出差,我代劳。而且是最后一次了,应该去看看。但就在去之前的那天晚上,儿子竟然再次和我确认:你真的要去吗?“当然”我很惊讶他问了我两次,什么意思?“那我先和你说好。若你不同意我的条件,那你就别去了!”这么奇怪?什么事。“你先说吧”儿子顿了一下:"你不可以阻碍我玩。你不可以象爸爸一样命令我只能坐在位置上!“我大吃一惊,原来是这样。但我也说他:”你不是运动员,所以分食物的时候,不可以和别人抢。若你饿了, 你可以向妈妈申请买东西吃。“儿子毫不迟疑地点点头。确实我也履行了我的诺言,而他也遵守了他的承诺。
孩子的教育真是大学问。
是啊,而且每个孩子都有自己的想法。照搬书是没有任何用处的,还是要靠自己的智慧及情绪
去看运动会,感悟颇多。小孩基本分3个群:看书的;准备比赛的;打闹的。你家属于哪个群?
我家属于最后的,很头大。没有项目又不抓紧时间看书,头大啊!反而是原本学习好的就抓紧时机看书。但我能说什么呢?若说他,他会说:又来了。。。
感觉昨晚的故事就像是小时候看到的一个故事:暖风和寒风比赛,看谁能先把人们身上的大衣脱掉。 寒风吹得越大,人们把大衣捂得越紧。暖风只要轻轻一吹,人们脱掉了大衣。孩子阅读能力本来就差,因为已经快10点了,他不耐烦地说把答案抄上去就好了。对于这种不负责任的做法,我若骂他,就像寒风一样,他会反击我;于是,我笑着对他说,你看首先题目在问什么?他恍然大悟。为什么要这样回答?其实每一个问题都在帮你理解这篇文章。若你看它像在和一个人聊天,你怎么会这么急匆匆的敷衍了事。我家的脾气是不说话就是达到效果了
跳绳比赛有感:有些同学静心等待开始的指令,而有些左顾右看,这怎么会有好成绩?
长跑有感:起跑和终点都挤满了人,路途中人影稀少。人生不也如此吗?
李咏和金庸的离开,让我们又开始重新审视人生
孩子的教育真是大学问