千读 - verykids 社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 余弄人

小坏同学是这样慢慢长起来的

请问你和“我不是余弄人”是一个人不,你俩的头像可不是一般的像啊
我貌似看明白了

国庆假期第一天之流水帐及香肠事件

一大早就有一个同学过来一起做功课。同学的数学比较弱,小坏的妈和小坏轮流上阵,为同学讲解数学题。
写完功课后,看了几集可怕的历史的视频,小坏同学看得不HAPPY,表示这是黑她大埃及的东东。
午饭后练了一小时的字,画了一阵子漫画,又看了几集日漫,上网一小时。
终于有时间和她一起把下了很久的 怪兽大学 给看了。
--------------------------------------
然后,发生了一件很是不好说的事儿~~啊啊啊~~

中午同学在我家吃的饭。我弄了三个菜,剩下好多。晚上呢,我就想这几个菜热热我俩将就吃了,就不必再煮了。但热好之吃呢,我又觉得好象肉少了点,担心小坏同学不够吃,就想说把冰箱冷冻室里冻了好久的香肠拿出来煮了吧。
结果
小坏说那几根是广式的甜香肠,不好吃。
我觉得奇怪了,我记得是你奶奶给的呀。
小坏说真的是甜的,她吃了一根的。
啊,你什么时候吃的?你自己煮的?
小坏说没有煮呀,上次你不是说香肠可以直接拿出来就吃的吗?于是有一天中午我一个人在家的时候,就拿了一根来吃了~
啊,上次那个,是我煮好放在冷藏式的,当然可以直接吃了。但这个是放在冷冻柜的呀~ 这得是生的吧~~
小坏说那不知道了,反正她吃了一根了。
你吃了一根没生病?
没有。
生的咬不动的呀,你咬得动?
反正吃完一根了~
那?难道这真的是熟的?(我开始怀疑人生了~~)
于是,我去把火关了,测试一下香肠,咦,发现好象真的是熟的呢~~ 轻轻一扭就扭下一小段,放嘴里一嚼,真熟了~~ 天哪,我居然把几根熟了的香肠冻了一个多月~~默~
(好,此时插入四个字:一夜无话)
时间进行到今天上午~~
我起来后,不想动手弄早餐,就想把喝杯牛奶,嚼根香肠完事。结果,香肠嚼两口,吐了~~ 真是生的~~ 昨天煮了那一小会儿,刚好把头部煮熟而已~~
好吧,我一边感叹小坏那钢铁般的胃和牙,一边默默地煮香肠,顺便思考了一下我这个当妈的和小坏这个当女儿的哪个更糊涂~~

小坏问 墨好吃吗?  发表于 2013-10-3 18:45
我想起王羲之蘸墨吃馍的典故了:)  发表于 2013-10-2 11:55
前天给小坏看了两集HORRIBLE HISTORIES,结果昨天上午,她就和同学一起把我手上有的7集全看完了。昨晚又去纪录片之家那用埃及关键字找了一通。下了一部埃及的挂英文字幕的纪录片来看,她居然还看得很有味道,一连看了两集才罢手。好吧,总算是找到兴趣点了~ 我埋头搜埃及中~~要英文对白,英文字幕~~

快点表扬我 (2013-10-10)

今天中午打电话的主题是:快点表扬我。

因为小坏同学阅读的原版书不多,单词量一直算是一个弱项,我有点焦。今天我认真地反省了一哈,决定表扬一哈小坏同学。虽然咱们的单词量有点弱,但语法呀,时态呀,阅读理解能力呀,口语,听力,书法什么的都不错,说明基础还是打得牢的。好吧,我不应该焦。我反省~~
反省完后,我就给小坏同学说:快点表扬我,感谢你有一个时刻反省自己的妈。
然后~
小坏同学说:今天我居然把语文考试题全部做完了。
我:也是一节课?
小坏说:是的,一节课,而且作文字数比上次要求的还多。我写满了还多了一行字。有两个阅读理解。我居然把每道题都做完了。快点表扬我。
我:好吧,这个是值得狠狠地表扬一下!对你来说太不容易了!
接着~~
小坏同学说:今天数学考试,我终于把追击和相向问题的题做出来了,快点表扬我!
我:呀,这个值得表扬!
最后~~
小坏同学说:今天练书法,要把写得好的字贴在后面的小黑板上。然后我的字被贴上去了。快点表扬我!
我:你不是吧,我就让你表扬了一下,你还我这么多下说。
小坏:都是不一样的事嘛,快点表扬我。
我:好吧,表扬表扬。但是,今天你是怎么了?突然智力大爆发哇?
小坏:我也不晓得,反正都是今天干的。
我:喂,你叫什么名字?
小坏:余小坏呀。
我:你确定你是余小坏?
小坏:确定。
我:好吧。
--------------
收线。

小坏和小坏娘都必须要表扬!  发表于 2013-10-22 10:18

关于相向问题的补充(2013-10-11)

昨晚打电话,小坏继续兴奋地说相向问题和追击问题。
小坏说:昨天考试,我居然轻易地把那道题做出来了,做完之后才发现,居然是我一直很头痛的相遇问题和追击问题。
我:啊,这是什么节奏?
小坏说:因为这次不是用的车,是用的蚂蚁,而且是在数轴上运行。
我:有区别吗?难道你对车有阴影?
小坏说:是呀,以前在XX(小坏曾经上过的一个奥数培训机构)学的时候都是用车,整得我头晕,所以我后来一看到车就晕了。这次用蚂蚁,我都没反应过来是相遇问题,就把题给做出来了。
我:哦,好吧~~

然后我开始默默画圈圈,画圈圈呀~~
总结:认真用心地找一个好的奥数老师,很重要呀~~唉~~可怜见的小坏同学,上了一学期奥数,整了个心理阴影出来~~好在还来得及,咱们慢慢把这阴影给收了~~

看到这个,我焦了,我那点可怜的数学知识哦,以后怎么应付嘛  发表于 2013-10-22 10:18

小坏同学12岁了!(2013-10-14)

昨天是小坏同学的旧历生日,但本周上培优班,没有回家。一早就吩咐我得去探望,顺便买点她中意的食物去慰劳一下哇。
这次居然有机会上到了小坏宿舍,她指着洗漱间外平台上排得整整齐齐的14个漱口杯对我说:看,整齐吧,是你女儿干的。
整齐,整齐,哈哈。
她继续得瑟地说:上次我值日,排得比这次还要整齐。
------------
让小坏抓紧时间冲凉,冲完后我带她出去校外放一阵风哇。了解到,原来每个冲凉房都是有分配的,固定了哪4个人使用哪一个房。收下来的衣服要叠好放进柜子,小坏说我们有特定的叠法。为了抓紧时间,小坏冲凉时我帮她把衣服洗了。刚好有另一位同学的家长也准备带女儿出去,也在等冲凉。于是我俩一起洗衣服。小坏交待:等下你们洗完衣服,要一起把校服放进甩干机里甩。一次甩四件,刚好是两个人的。然后,只准放校服,不准放内衣。放的时候要放平~~
小坏拿出洗衣服的各种武器。交待我:洗袜子和内裤用香皂。洗校服用洗衣液。袜子、内裤必须单独洗,内衣可以和校服一起洗。但内衣不能放进甩干机。

唉呀,好多规定,好长气的小坏。
------------------------------------------
关于语文,上周的语文考试终于是把所有题目都做出来了撒,进步一哈就神速了,哈哈。第一次月考前面题没写完,作文一个字没写,得了45.5分。这次得了87.5分。小坏说第一名得了91.5分。我强烈地认为:你也很不错了。小坏说道:嗯,如果XX(注:此处XX是班主任的名字)再不给我成绩进步奖,就说不过去了撒~~
哈哈,好吧,看来给自己弄个进步空间,还是有好处的~~
--------------------------------------------
小坏拿了她画的漫画给我看,说:放心,我都不是在听课的时候画的,都是在不用听课的时候画的。
我吓一跳,赶紧说:那你得小心吧,万一被老师看到,会被骂的哇。
小坏说:已经被发现了。数学老师看到我在画画,就让我站起来。本来他说要让我站三、四分钟的,结果只站了一分钟就让我坐下了。看来数学老师是个好老师。
我~~ 好吧。看来小坏同学认为她上课画画被罚是应该的。嗯,做错了事,就应该坦然地接受适当的处罚。我喜欢这态度。
当然,我还是得适当地教育一下小坏同学:上课的时候还是尽量不要画画嘛~

自理能力锻炼的相当好了哇,看来住校也是很有好处的  发表于 2013-10-22 10:20

最近流行快点表扬我(2013-10-15)

昨晚打电话,问为啥今天迟迟不给我打来呢?我等了好久没等到,只好自己打过去了。我担心又插了你们的队的嘛~~
(注:原来宿舍同学们打电话都排队的,有一次我好不容易打进去,结果人家说,你插队了,我还没排到~好多规定~~)
答:因为今天我回来晚了,赶作业。第三节晚自习的时候英语老师来讲了一会儿课,然后布置了作业。她走了之后,我就一直在赶语文作业,因为语文作业明天要交呀。赶完语文作业又赶英文作业。结果等到我都快做完的时候,才听到一同学说,英文作业不用明天交,坑爹呀~~~
---------------------------------------------
汇报今天做了两个文言文的阅读理解,“孤”字,她说以前不知道在哪里看到过解释 就是 “死了爸爸的孩子”的意思,然后还一不小心记住了,今天刚好做到,就填上去,居然就填对了。结束语:快点表扬我。这个,真的必须表扬,反正我不知道~~
-------------------------------------------
又汇报了今天的电脑课,说刚去的时候闲得没事干,就把练习题拿来写了,并运行成功。结果上课的时候,老师刚好就讲到这题了,要大家做,于是她举手说她已经做过了。老师检查了之后,看她闲得没事儿干,就扔了一本信息竞赛班的小程序给她做。她翻翻觉得自己好象都能做,于是:快点表扬我。还声称:我是不是神童呀,天才呀。我答:切,你也不看看你是谁的女儿~~~

你是我努力的目标(2013-10-15)

今天的电话内容有点雷到我了~~
小坏同学说,今天有一个同学告诉她,说小坏是她努力的目标。以前她的目标是女班长,现在换成小坏了。我就奇怪了,说:但是你这几次考试的成功并不突出呀。
小坏说:这个同学是第一名。
我:男的女的?
小坏答:女的。
我:这,那这是啥情况?
小坏说:我也不知道,她解释了半天,我也没太听得懂。说什么我神秘,身上有亮点,看起来很完美。而且说我将来会喜欢的一定也是很优秀,很完美的。她表示对我喜欢的人羡慕但不嫉妒恨。
我:这,你喜欢的人,肯定得是男的呀~~
小坏:嗯,她说的喜欢,应该不是那种喜欢,就是普通的喜欢。
我:哦,意思是朋友这种?那你也可以喜欢她呀。
小坏:我也没明白,好多没听懂。

这个~~ 这姑娘想啥呢?我理解不了呢。好吧 00后的世界~~

就是,小坏身上散发出的整体魅力迷倒她的优秀女同学了  发表于 2013-10-22 10:22

RE: 小坏同学是这样慢慢长起来的

昨晚的电话就学到一个词:周公陪读。
英文课上,有一小会儿的时间是周公陪读,大部分的时间是在翻字典。

好雅致的 周公陪读哟~~

-------------------
这周小坏同学有点感冒了。中午打电话过来,交待她下午去校医院看一下,如果发烧,我就去接她回来。结果,人家说不一定有空。我~ 这个,小朋友,你可以请假的嘛。
小朋友说 下午有 生物课,不想错过~
这个,你生物课是第几节呢?
答:不知道。

我~~ 我家这糊涂蛋是永远不打算清醒过来哇~~

周公陪读会不会被扔粉笔头的?  发表于 2013-10-22 10:22

关于期中考试

由于班主任说过,下次家长会将在期中考试之后开。于是我问小坏:“什么时候期中考?” 她含糊地答我:“最近一段时间都是期中考时间。”我以为她的意思是最近这段时间都是在为期中考准备。然后当时有啥别的事儿打岔,就没继续问下去了。昨晚打电话时,我想起这茬,就又问了一次:你们啥时候期中考呀?
小坏答:就这段时间是期中考时间呀,一直在考。
我:啊?什么意思?期中考不是停下课来,连续考几天这样吗?
小坏:不是呀,我们都考了好几科了。
我觉得很奇怪,没理由呀。小坏小学是没有期中考的,但中学不是都有统一的期中考吗?
我问:那你们考了几科了?
小坏:语文、英语、数学、生物。
我问:语文考了多少?
小坏:上次不是说了吗?87.5.
啊,不应该呀,一个只花一节课考的试,算期中考?
我:那英文呢?
小坏:满分105,我考了105.然后还有作文,满分 15,我考了 15
我:你直接说你是满分不就得了?整这么复杂~ 数学呢?
小坏思考了一下,答:数学我也搞不清楚哪一个是周考,哪一个是月考,哪一个是期中考了~
我~~ 我默了一下问:生物呢?
小坏:生物成绩我没问。
哦,好吧。
挂了电话之后,我好奇地问坐我旁边的朋友:你家女儿初中的期中考是怎么考的?
答:一连考三天。

我,我 ,我认真地思考了良久,决定:小坏同学又范糊涂了~~ 嗯,总结完毕。我们等11月初的期中考吧~~

迷糊的可爱!  发表于 2013-10-22 10:24
小坏好可爱  发表于 2013-10-22 10:24
今天又忘了把外套和沐浴露带走~~ 明天送去

真是命苦不能怨政  F 呀呀呀呀~~

小坏决定,要好好学习古文了

因为:

生物考试的一道题是:题干 一句古诗词。问题:这句诗里所描述的是 环境改变生物  还是 生物改变环境 还是 啥啥 改变 啥啥~~

另一道题是:
题干:园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!螳螂委身曲附,欲取蝉而不顾知黄雀在其傍也!黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。

问题:连线这里的生物链~~
-------------------
这个,好吧,这可真是一道道好题呀 好题~~

确实是好题  发表于 2013-10-22 10:24
小坏说班主任找她谈话了,说了一大堆,我估计是考前动员之类的吧。然后班主任问她有啥想说的,小坏同学说 她想多做点题,特别是练逻辑思维的那些 (注:班主任是数学老师)。看来小家伙还是没服到气哇
亲爱的宝贝 12年前 你来到这世上,不用看你一眼,听到你的第一声啼哭,我就毫不犹豫地爱上了你,虽然那时候你老妈我还被绑在手术台上呢。
12年前,你是一个肥嘟嘟的小家伙。
12年后,你已是一亭亭玉立的小少女了。
但不管是12年前,还是12年后,你都是我的宝,都是我的宝~

送来迟到的生日祝福~~  发表于 2013-10-27 17:08
小坏姐姐生日快乐!  发表于 2013-10-24 09:39

评分

小蠹鱼 + 5 今天的最后5分,迟到的生日祝福!
JUNEmm + 5 小坏生日快乐

把这几天的情况拉拉杂杂地统一记录一下。

先说和老师的交谈:

昨天下午等小坏的时候,和班主任简单地交谈了几句。班主任也就是数学老师说 小坏同学现在的数学学习基本算是步入正轨了,让我不必担心。哦,好吧。小坏这几次数学测试成绩都不错。又问上次有一套竞赛题,小坏才考了20分的事,老师一摆手,说那个不一样的,不要在意这事儿。啊,看老师这架势,我一下有点顿悟 ~~给小坏同学转述班主任这一评价时,小坏问:“为什么说我步入正轨了?难道以前我出轨了?” 我 ,我鄙视地瞟了这小傻孩子一眼,语重心长地说:“小姑娘呀,不要把出轨这种事往自己身上扯,你是女孩子,会有损清誉的~~。“

晚上上晚自习之前,见到了语文老师,和他又交流了几句。语文老师对小坏同学的评价是:”表面冷静,内心有火。是一个特别的孩子“咳,咳,好吧~~这个真不随我,再次感叹,为啥我一手带大的孩子,就是要象别人呢,象别人呢~~泪~~

---------------------------
再说小坏妈的唠叨。

第一个主题,关于数学的。

前几天老师弄了一套竞赛题来做,我亲爱的小坏同学打电话告诉我,她又没做完,而且,做了的部分也写得一塌糊涂。有一道题,她没有化简就开始代入去计算,结果算掉了大半的时间,最后还错了。有一道题呢,老师说是不应该化简的,结果她化简了,然后就化错了。最后结果就是:这套题她只得了20分~。这个,好吧~~
我对小坏说:”我不是教过你,遇到两下做不出的题,就先别弄,做别的题吗?“
小坏答:”但是我观察了一下别的题,发现也很麻烦~~。“ 哦,好吧。
我再问:”那这些题老师讲过之后,你都懂了吗?“
小坏答:”讲过之后就都懂了,但我保证很快就会忘了~~“哦,好吧。

思考几天之后,再通过和数学老师的谈话后, 我决定了~我情深意切地对小坏同学说:”小坏呀,以后这些竞赛题呢,能做就做,能理解就理解,要忘就忘,咱们不纠结它们了。随它去吧~~ 做出来是惊喜,做不出来是正常哈。这种题,就是用来让人不会做的,哼!“
小坏表示,恶狠狠地点头!嗯,就是这样的,一定是这样的!{:soso_e182:}

第二个主题,关于答题的。

马上要期中考了撒。嗯,现在小坏同学已经明白了,期中考不是一段时间的存在,是集中在两三天内考的{:soso_e120:}
深受青妈那个思考贴的影响,再回忆当年我自己读书时的经验教训,我深情款款地对小坏说:”期中考试的时候,应该各科最后都会有一两道问答大题。我不希望你答题的时候去想老师会觉得怎么答是正确的,或者是去背老师的标准答案。我希望你能自己思考,想到什么答什么。不管对错,都是你自己想出来的。我没有给你一定要考第一名的压力,咱们不怕错,怕的是现在不会思考,长大了就失去了思考的能力,明白吗?你先按自己的思路答,老师讲评的时候,你再对比自己的思路和老师的答案有啥不同,你哪些地方想得不周全或错了的。你还小,想错是正常的。我希望你是一个会思考的孩子“
小坏同学思考着点了点头,表示同意。

第三个主题,关于理解能力。
小坏说,她有时候真的很怀疑自己是不是理解能力有问题,很多时候,有些话,一定要问过我,经我确定之后才能彻底地弄明白,但感觉别人好象就能秒懂。
我,我喝口水,非常严肃认真郑重地对她说:”这不是你的理解能力有问题,我也是这样的。因为我们总是习惯要100%地确定这话的准确意思。比如说一道题,我经常会觉得这题出得很奇怪,让我没办法做,因为其中一句话,我认为可以有很多种可能的意思。“
小坏赶紧点头:”是呀,是呀,我经常是这样,然后就不会做这题了。最后等老师说了之后,我就认为,哦,原来只是这样理解呀,那我会做呀。“
我说:”是呀,我经常这样。等老师说了之后,我决定,哦,原来只是这样理解呀~那好吧,以后遇到这样的题,我就这样理解得了,但我还是认为,这句话是可以有多种含义的。“
小坏连连点头:”就是,就是,我也经常这样。握手握手。“
于是我俩欢快地握手了~
小坏感叹:”好吧,我终于也有地方象你了。“
咔,怎么说你也是我的女儿吧,总得有点儿地方象我撒~~~

保证不是,要不给你秀一哈我的催泪弹?  发表于 2013-10-28 10:29
你怎么能把任何文字都写的这么欢快撒?  发表于 2013-10-28 10:27
昨天中午吃饭时,听到旁边桌上一位妈妈在教育孩子,声音很大,我自然能听到几耳朵,内容大约是:“以后如果谁再这样骂你,你就告诉妈妈,妈妈去骂死她!”
我陡然一听这内容,吓一跳,这,这,这,这啥教育方式呀。悄悄地对小坏说:“这位妈妈的教育方式,我持保留意见。”
结果,小坏居然很诚恳地对我说:“我觉得她是情有可原的。”
咦?什么情况?
然后,小坏就开始给我八拉了。
原来,那位被教育的小姑娘就是小坏班上美丽漂亮的女班长。最近居然被一个外班的女孩子不停在辱骂 什么作做,犯JIAN之类的~~还把女班长QQ空间里的照片弄出来PS了配上不雅的句子在群里发。

小坏说她们班长成绩很好,考上了英语竞赛班又考上了数学竞赛班。然后人也不错,没觉得她有什么特别不好的地方值得被这样骂。她妈妈知道这情况后,很生气,不过也不愿意把事情闹大,现在具体怎么处理的还不知道。

我~~好吧,是我不了解情况,如果是我的女儿遇到这种情况,我想我会动作更大点!
然后我就给小坏说了一件事,我在初一的时候也被人造摇过。一个和我同年级不同班的女孩,算是我的邻居,住在一幢楼里。不知道她哪根筋发作,突然到处说我在学校有交了好几个男朋友,出入有保镖~~ 这个,这种女神级别的待遇,我真的神往之,而从没得过~~
----------------------------------
最后我给小坏总结:结果呢,那个到处中伤我的女孩,应该高中都没考上,不知道现在在哪。你们女班长各方面都优秀,又长得漂亮,木秀于林,风必摧之。那个骂她的女孩其实就是嫉妒人家。

小坏瞟我一眼,漫不经心地说:“其实你是想说你很漂亮吗?”
我 我 我一愣,我明明在说你女班长的嘛,我哪有说我嘛,人家真的没想到这方面去好不好~~
小坏答:“嗯,你不经意间就自恋了,自恋到如此境界,让我等凡人无比佩服~~”

我 我 我 这牙尖嘴利的小坏孩子!找打!

小坏同学不知道木秀于林,风必摧之的意思。我给她解释后,她切我,说:你就直接说枪打出头鸟 不就得了嘛。唉,这个没文化的孩子~~  发表于 2013-10-29 09:32
呵呵,其实小坏同学很清楚女班长被嫉妒~~  发表于 2013-10-29 08:28
昨天小坏同学去秋游。终于玩了她一直想玩的 垂直过山车
星期六想偷懒,中午吃完饭收拾碗筷的时候和小坏商量,要不今天晚上咱们就不做菜了,晚上就把中午吃剩的菜热热就得了,然后吃水果大餐,顺便减肥。
小坏说:但是剩下的全没肉了呀。(注:小坏同学是吃肉长大的,每餐必把动物类给挑来吃光,剩下植物类~)
这个,晚上不吃肉减肥呀,顺便清清肠胃嘛。我买了 猕猴桃、柿子、橙子、红枣、葡萄、桔子。可以做水果沙拉。
但没沙拉酱呀。
这个可以买。
哦,好吧。小坏勉强点头同意。并明确表示:算了,还是直接吃新鲜水果吧,不用做成沙拉了。
搞定!

结果,下午 5点左右。小坏找我商量:妈,我觉得,还是得吃点肉才行~~
这个,这个,我家这个没点节制的娃儿哟~~

偶尔一餐把餐不吃肉,清肠胃是养身之道的嘛~~结果还是去炒了一个肉,真是的~  发表于 2013-11-4 17:08
今天是小坏同学生平第一次考期中考 还是记录一哈嘛

嗯,她小学没有期中考 这一项目。只有期末考试。直到上个月,她都一直以为期中考是一段时期内的所有考试的统称,不是集中这两天考的,哈哈~~  发表于 2013-11-6 09:46
什么情况?以前没期中考过?  发表于 2013-11-6 09:43